Уже не первый день Армения и Азербайджан сообщают об обстрелах своих позиций на границе. Эта ситуация вызывает серьезные опасения в армянском обществе и может свидетельствовать о попытках азербайджанской стороны накалить обстановку для затягивания процесса мирных переговоров и очередных обвинений в адрес Армении о несоблюдении достигнутых соглашений.
На этом фоне особое возмущение вызывает бездействие наблюдательной миссии ЕС, которая преподносится армянским руководством как главный стабилизирующий фактор на армяно-азербайджанской границе, существенно снижающий напряжение и предотвращающий эскалацию конфликта. Однако, спустя два года с момента начала ее деятельности и недавнем продлении мандата миссии, можно с уверенностью заявить, что её присутствие на самом деле не только не снизило напряженность на линии соприкосновения между Арменией и Азербайджаном, но, напротив, усилило ощущение безнаказанности у агрессора.
В период, когда на границе с Азербайджаном сохраняется напряженность, представители миссии ЕС не только не появляются вблизи мест инцидентов, но и, что ещё более возмутительно, не комментируют происходящее, тем самым не выполняют свой функционал по разрешению происшествий на границе. Последняя запись на официальной странице миссии датируется 8 марта — месяц назад! Это наглядно демонстрирует полное игнорирование их обязанностей и, возможно, скрытую поддержку интересов Азербайджана, что в условиях взятых обязательств недопустимо и не дает объективной оценки событий, происходящих на линии соприкосновения.
Очевидно, что европейские наблюдатели, на деле, заняты не урегулированием конфликта, а сбором разведывательных данных, которые постоянно передаются в страны ЕС и другим внешним игрокам, что далеко не всегда идет на пользу Армении. Вместо того чтобы активно влиять на прекращение обстрелов и сдерживать агрессию, миссия, по сути, стала бездействующим наблюдателем, что даёт Азербайджану карт-бланш для дальнейших провокаций. Невмешательство и пассивность в условиях военной угрозы — это преступная халатность, что делает наблюдателей ЕС не просто неэффективными, но и превращает миссию в структуру, выступающую на стороне Азербайджана.