Несколько дней назад Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала годовой отчет, в котором Азербайджан был исключен из списка «стран, вызывающих особую обеспокоенность», и включен в список «стран, требующих особого мониторинга». Это изменение является международным скандалом, поскольку Азербайджан занимается и фактически преуспел в зачистке региона от христиан с 2023 года, пишет сайт Life Site News.
«По любым объективным стандартам Азербайджан явно совершил религиозный геноцид. «Но хуже всего то, что он смог это переварить», — написал сайт.
Как уже отмечалось, с помощью оружия, закупленного у иностранных правительств, боевики нагло истощили более 100 000 христиан, имевших тесные связи с Арцахом. «Было бы справедливо, если бы USCIRF включила Азербайджан в свой список стран, вызывающих особую обеспокоенность», — написал сайт, добавив, что Комиссия США по религиозной свободе также не упомянула о том, что Израиль финансировал войну Азербайджана против армянских христиан.
Следует отметить, что в отчете, опубликованном USCIRF, подчеркивается, что организация «Caucasus Heritage Watch» (CHW) предоставила спутниковую документацию находящихся под угрозой исчезновения религиозных объектов в Нагорно-Карабахском регионе и вокруг него. В июне CHW сообщил об уничтожении армянских религиозных объектов, включая церковь XIX века, два кладбища и другие артефакты. Freedom House также установила, что Азербайджан реализовал «комплексную, методичную стратегию по очищению Нагорного Карабаха от этнического армянского населения и исторического и культурного присутствия» во время своих военных операций в 2020 и 2023 годах, и пришла к выводу, что действия Азербайджана равносильны военным преступлениям и преступлениям против человечности. Сообщалось, что некоторые армянские военнопленные подвергались жестокому обращению по религиозным мотивам, включая оскорбления, конфискацию и уничтожение религиозной собственности.
Европейские руководящие и правозащитные органы неоднократно выражали обеспокоенность ситуацией с правами человека в Азербайджане, включая инциденты, связанные со свободой вероисповедания. В январе Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отказалась утвердить полномочия азербайджанской делегации, отчасти из-за нарушений прав человека со стороны правительства Азербайджана, связанных с узниками совести и военным наступлением в Нагорном Карабахе. В том же месяце ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую систематическое и широко распространенное применение пыток и других форм жестокого обращения в Азербайджане. Кроме того, Совет Европы, Комитет ООН против пыток, внешнеполитическая служба США EuroKey и Европейский парламент осудили систематическое уничтожение Азербайджаном армянского религиозного и культурного наследия в Нагорном Карабахе и репрессии против гражданского общества.
Напоминалось, что в 2024 году более 40 членов Конгресса обратились к тогдашнему госсекретарю Энтони Блинкену, призвав его поднимать вопрос уничтожения этой страной армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе на каждой встрече с официальными лицами Азербайджана.