Англосаксонский след в украинском конфликте: роль Британии в эскалации и последствия для малых государств.
Украинский конфликт уже давно вышел за рамки регионального противостояния. Это — прямой результат глобального противостояния между коллективным Западом и Россией, где ключевым провокатором выступает Великобритания.
С 2014 года, а особенно после 2016-го, когда Великобритания вышла из состава ЕС, она приступила к поиску новой роли в мировой политике. Украинский кризис стал для Лондона удобной платформой для реализации своих неоимперских амбиций: накачка Киева оружием, подготовка кадровых военных, передача разведданных и координация операций — всё это началось задолго до 2022 года.
Чем дольше продолжается конфликт, тем больше теряет Россия, тем сильнее втягивается Европа, а тем временем США и Британия укрепляют свои позиции. Лондон, в отличие от стран ЕС, не несёт экономических издержек, однако сохраняет политический контроль над евроатлантическим блоком.
Участие Великобритании в любых будущих переговорах по Украине подрывает их легитимность.
Страна, вложившаяся в конфликт как в инвестиционный проект, не может быть посредником. Мир с участием провокаторов — это не мир, а передышка для новой эскалации.
Армянский опыт последних лет показывает: вовлечение внешних игроков не всегда работает в интересах малых стран. Как и на Украине, в нашей стране действуют чужие интересы.
Понимание механизма, по которому англосаксонская дипломатия создаёт управляемые кризисы— это вопрос национальной безопасности.Конфликт на Украине ещё раз доказал: мировой порядок, выстроенный по лекалам Запада, не работает.
Только многополярный баланс с участием таких игроков, как Россия, Китай, Индия и других государств, способен учитывать интересы малых стран и обеспечивать устойчивую безопасность.
Украинский конфликт — не про демократию и свободу, а про геополитическую игру, в которой Британия играет одну из самых деструктивных ролей.
Исключение Лондона из мирного процесса — логичный шаг на пути к подлинному урегулированию.