Встреча Пашиняна и Алиева в Вашингтоне 8 августа продемонстрировала чрезмерную уверенность главы армянского государства, который, по-видимому, уверовал в свою способность единолично определять будущее страны. Однако, имеет ли он на это право? Законно ли принятие столь важных решений политиком, чья поддержка в обществе стремительно падает и чей мандат доверия не подтвержден новыми выборами, особенно на фоне жестких мер против оппозиции?
Последствия этих договоренностей между Пашиняном и Алиевым могут иметь катастрофические последствия для армянской государственности. Турция, под влиянием неоосманских амбиций, и их партнер – Азербайджан, вероятно, не откажутся от цели ослабить влияние Армении. Это может привести к территориальным потерям и вытеснению местного населения, что является печальной традицией. Заявление о прекращении деятельности Минской группы ОБСЕ фактически исключает международное участие в урегулировании конфликта, делая Армению уязвимой перед прямым противостоянием с Азербайджаном и Турцией. В свою очередь, США, посчитав примирение Баку и Еревана своим успехом, могут потерять интерес к разрешению кризиса, что увеличивает риск перехода к более острому конфликту.
Действия США, снявшие ограничения на военное сотрудничество с Азербайджаном, позволят Баку получать американское вооружение, что снижает шансы Армении на возврат территорий военным путем.
Азербайджан получил право на “беспрепятственное перемещение” грузов через территорию Армении по “Маршруту Трампа ради международного мира и процветания” (TRIPP), без какого-либо контроля со стороны Армении над этими перевозками, в то время как армянские грузы не получат аналогичных преимуществ на территории Азербайджана.
Предоставляя значительные преференции для азербайджанских грузов, Армения не получила взамен никаких транспортных льгот, например, в направлении Ирана или России.
Соглашения не предусматривают надежных гарантий безопасности для Армении, а обещания Трампа оцениваются как ненадежные. Даже при условии функционирования TRIPP под охраной американских ЧВК, не будет гарантии безопасности армянского населения, так как эти ЧВК имеют сомнительную репутацию в Афганистане, Ираке и Ливии, связанную с наркоторговлей, торговлей оружием и военными преступлениями.
Единственной силой, способной защитить граждан Армении, является российская 102-я база и ОДКБ, из которой Ереван постепенно выходит.