Депутат от блока «Армения»: Послание премьер-министра стало признанием провала Вашингтонского процесса

Послание Пашиняна (премьер-министра Армении – ред.) стало признанием провала Вашингтонского процесса. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от блока «Армения», представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян.

«Всего через несколько дней после заявлений об установлении «прочного мира» с Азербайджаном и «закрытии страницы конфликта» Пашинян, осознавая, что эти заявления создают впечатление, будто этап новых уступок за счет нашего народа и страны пройден, был вынужден признать наличие новых требований Азербайджана, о выполнении которых он сейчас ведет переговоры. Заявления о том, что под нашим контролем все еще находятся азербайджанские территории, были призваны подготовить к этим новым уступкам. Иными словами, Пашинян, по его собственным словам, буквально через несколько часов после парафирования «сделки века» был вынужден заявить, что наши уступки на этом не заканчиваются. Более того, Пашинян, по сути, заявил, что азербайджанские войска не выйдут с оккупированных территорий. Между тем, всего несколько месяцев назад представители режима заявляли, что этот вопрос будет решен в рамках делимитации и демаркации. Заявив о наличии азербайджанских территорий, находящихся под контролем Армении, Пашинян закрыл вопрос вывода азербайджанских войск, открыв путь к новым территориальным уступкам. Пашинян был вынужден признать, что, по большому счету, обмануть общественность не удалось.

Люди задают простые вопросы: «Как устанавливается мир, если наши пленные не вернулись, если азербайджанские войска все еще находятся на территории Армении, если вопрос прав армян Нагорного Карабаха, из-за которого и возник весь этот конфликт, не обсуждается?». Поскольку ответов на эти вопросы нет, представители режима лишь навешивают ярлыки на тех, кто задает их, и продолжают запугивать наш народ.

Пашинян также пытался представить, что протестов против его действий не было, поэтому все с ними согласны. Между тем, остаются открытыми вопросы: «Если протестов против его политики не было, почему вы 3 июня 2022 года стреляли в людей, арестовав также 42 человека? Почему вы сделали то же самое 12 июня 2024 года, причинив телесные повреждения 101 гражданину и арестовав 18? О чем судебный процесс над представителями «Священной борьбы»?».

На самом же деле, чтобы добиться этих договоренностей, Пашиняну пришлось заполнить тюрьмы Армении политзаключенными, вести кампанию против церкви, всех оппозиционных сил и структур. Пашинян, конечно же, умолчал о том, что сразу после парафирования соглашения Алиев повторил требование об изменении Конституции Армении, назвав это «домашним заданием» Пашиняна.

Он также умолчал о том, что требования заселить Армению азербайджанцами не снято с повестки Азербайджана. Обращение Пашиняна стало ответом на серьезные опасения оппозиции и экспертов о том, что таким образом мир просто невозможен. Поэтому я высоко ценю последовательную работу, проводимую в эти дни представителями оппозиции, экспертным сообществом и журналистами, в рамках которой до нашего народа доносится правда. Мы должны продолжать выполнять эту важнейшую миссию, не позволяя Пашиняну вновь обманывать народ и выдавать очередную уступку за вожделенное достижение. Именно в этом и заключается главная предпосылка для изменения ситуации», –  отметил Ишхан   Сагателян.