«8 августа, когда в Белом доме проходила церемония подписания мирного соглашения между Арменией, Азербайджаном и США, я беседовал с группой армянских школьников из Лос-Анджелеса. Мы прервали занятие, чтобы посмотреть пресс-конференцию на ноутбуке в углу тесной комнаты. Их лица — любопытные, настороженные и скептические — отражали настроение, царящее во всей армянской диаспоре: надежда, сдерживаемая сомнениями; гордость, омрачённая недоверием». Об этом для издания Los Angeles Times пишет бывший политический советник Госдепартамента США при администрации Джо Байдена Жирайр Ратевосян.
«Корни этого конфликта уходят глубоко в прошлое. После распада Советского Союза Армения и Азербайджан вели жестокую войну за регион, находящийся в границах Азербайджана, но оспариваемый обеими странами. Азербайджанцы называют его Нагорным Карабахом, армяне — Арцахом. Перемирие удерживалось годами, но оставляло нерешёнными ключевые вопросы — территориальные притязания, управление и право на самоопределение армянского населения региона.
В 2020 году война вспыхнула вновь. Азербайджан, заручившись поддержкой Турции и применив современное вооружение, получил контроль над большей частью спорной территории. Администрация Трампа никак не вмешалась в ситуацию. Для армян это стало сокрушительной утратой — земли, безопасности, доверия и культурного наследия», – подчеркнул автор статьи.
По его словам, для Азербайджана же это было политической и военной победой, изменившей баланс сил.
«В декабре 2022 года Азербайджан начал блокаду Лачинского коридора — единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах/Арцах с Арменией, усилив контроль над регионом, уже израненным войной. В течение следующих десяти месяцев газ, электричество, интернет, продукты и лекарства были отрезаны для 120 тысяч армян, среди которых было много детей и пожилых людей. Семьи делили хлеб на пайки. Операции откладывались. Школы закрывались.
Я побывал в регионе в то время и стоял на армянском конце коридора, где молчаливый ряд грузовиков тянулся за горизонт — каждый был нагружен продуктами, лекарствами и необходимыми вещами, и каждый водитель понимал, что, возможно, ему никогда не позволят довезти груз. Атмосфера была пропитана отчаянием и беспомощностью. В немногочисленных публикациях о блокаде изолированные армяне говорили тихим голосом, их лица были измождены месяцами страха и лишений. Международный суд в Гааге потребовал от Азербайджана открыть коридор, но Баку проигнорировал этот приказ.
Я испытал гордость, когда президент Байден официально признал геноцид армян — моральную веху, которая запоздала на десятилетия. Но его администрация не наказала Азербайджан за блокаду и не предотвратила то, что произошло позже: полномасштабное военное наступление Азербайджана на Нагорный Карабах/Арцах в сентябре 2023 года. Атака длилась всего 24 часа, но вынудила более 100 тысяч этнических армян — практически всё население региона — покинуть свои дома. Вековые общины опустели почти в одночасье, семьи бросили жилища, бизнесы и храмы, не зная, смогут ли когда-нибудь вернуться.
Я испытывал смешанные чувства, наблюдая за миротворческими усилиями администрации Трампа между Арменией и Азербайджаном. С одной стороны, мне приятно видеть, что моя страна — США — выступает на стороне Армении и поднимает армянские вопросы на мировой арене. С другой стороны, этот момент кажется пустым. И для меня это отражает более глубокую проблему: политика США на Южном Кавказе всегда страдала от отсутствия последовательности, ответственности и готовности противостоять агрессорам — независимо от того, какая партия находилась у власти. А в Вашингтоне у армян мало союзников и слабое представительство», – отмечает Ратевосян в своей статье.