Российский дипломат о вашингтонских договоренностях: Интересы всех региональных игроков должны быть учтены

Интересы всех региональных игроков должны быть учтены. Об этом в интервью Новости Армении – NEWS.am заявил временный поверенный в делах России в Армении Максим Селезнев, комментируя парафирование и подписание документов между Арменией, США и Азербайджаном в Вашингтоне.

По его словам, достаточно лишь взглянуть на карту региона, чтобы понять, насколько Россия связана с Южным Кавказом. «Это понимают все региональные страны, в том числе, наш ближайший союзник – Армения», – заметил Селезнев. Как отметил представитель посольства, после состоявшейся 8 августа Вашингтонской встречи руководство Армении, в том числе на самом высоком уровне, проинформировало российскую сторону о достигнутых договоренностях.

Российская сторона, по его словам, всегда и последовательно поддерживала любые усилия, нацеленные на установление мира и стабильности на Южном Кавказе. «При этом хотел бы упомянуть: для нас особо важно, чтобы происходящие процессы были в интересах всех сторон, чтобы они согласовывались со всеми региональными игроками, в том числе с Россией и Ираном, которые достаточно плотно взаимодействуют с Арменией в рамках ЕАЭС. При этом участие внерегиональных игроков не должно создавать ни новых трудностей, ни новых разделительных барьеров», – подчеркнул дипломат.

Он добавил, что нюансы, возникшие после Вашингтонской встречи 8 августа, были обсуждены и продолжат обсуждаться в ходе многочисленных регулярных контактов, в том числе и политических. «Мы обсуждали обязательства Республики Армения в рамках ее нахождения в едином таможенном пространстве, а также двусторонние договоренности о пограничном контроле, в том числе на южных границах Армении», – сообщил Селезнев.

Говоря же о разблокировке региональных коммуникаций, он, в частности, напомнил: трехсторонние договоренности, частью которых являются Российская Федерация, Республика Армения и Азербайджан, не потеряли своей актуальности, ни одна из сторон из них не выходила.