Посол Ирана в Армении Мехди Собхани поддержал вашингтонские договоренности между Ереваном и Баку.
По словам дипломата, в соглашение между Ереваном и Баку включены пять принципов, которых придерживается Исламская Республика Иран, включая уважение национального суверенитета, уважение целостности границ, юрисдикцию, взаимность и нерушимость границ. В этом ключе он процитировал официальных лиц Армении, заявивших, что Ереван “не предпримет никаких шагов, противоречащих интересам Исламской Республики Иран и отношениям между двумя странами”.
Касаясь вопроса связанного с транзитным коридором, дипломат заявил, что этот вопрос был лишь парафирован в 17-пунктном мирном соглашении между двумя странами и пока окончательно не подписан. По словам Собхани, ни в документе мирного соглашения, ни в заявлении, подписанном двумя странами в Вашингтоне, не упоминаются транспортные маршруты или что-либо, называемое коридором, а обсуждается лишь открытие транспортных путей, которые обеспечат Азербайджану доступ к Нахичевани, а Армения, в свою очередь, будет связана с Джульфой в Иране по железной дороге.
“В тексте заявления между Азербайджаном и Арменией, детали которого должны быть обсуждены двумя странами в будущем, полностью учтены пять принципов, которых желает Исламская Республика Иран, включая уважение национального суверенитета, уважение целостности границ, юрисдикцию, взаимность и нерушимость границ, и поэтому нет никаких оснований для беспокойства по этому поводу”, – заявил он в интервью Isca News
Собхани добавил, что Армения и США устно, а не письменно, договорились о регистрации в Армении армяно-американского совместного предприятия и определении оператора и инвестора для реализации проекта, который будет полностью определён в рамках национального суверенитета и юрисдикции Армении и будет регулироваться армянскими органами безопасности, паспортным контролем и таможенными процедурами. “Согласно соглашению, это будет своего рода операторство, а не владение маршрутом”, – заметил он.
Высокопоставленный иранский дипломат привел в пример аэропорт Еревана, который принадлежит правительству Армении, и паспортный контроль, таможенные процедуры и проверки безопасности осуществляются правительством, однако управление аэропортом передано инвестиционной компании, добавив, что исходя из вышесказанного, выражения, используемые под названием “99-летняя аренда” для согласованного транзитного маршрута, некорректны.
Собхани заверил, что правительство Армении в ходе визита президента ИРИ заявило, что не предпримет никаких шагов, противоречащих интересам Исламской Республики Иран и отношениям между двумя странами, и что общая граница с Ираном имеет для них особое значение, и они не будут наносить ей никакого ущерба.
Посол Ирана в Ереване заявил, что общая граница между двумя странами является “границей надежды” и на протяжении всей истории была символом добрососедства между двумя странами, и подчеркнул: “Учитывая достигнутые соглашения, будущее отношений между двумя странами будет очень светлым и расширится дальше, чем прежде”.
Дипломат заверил, что визит секретаря Совета национальной безопасности Армении в Тегеран всего через несколько дней после визита президента Ирана в Ереван с целью проведения переговоров по безопасности отражает понимание армянской стороной чувствительных вопросов Ирана. “В этом отношении состоялись очень хорошие переговоры, и обе страны находятся на пути к подписанию долгосрочного стратегического соглашения, в котором будут учтены все соображения”, – подытожил он.