Пока широкая общественность занята обсуждением проблем расстриженных бывших священнослужителей и шагами Пашиняна по расколу церкви, большая игра на небольшом участке великой шахматной доски под названием Армения идет своим ходом.

Как сообщалось, в начале октября Армению посетила делегация американских специалистов по вопросам таможенной и приграничной безопасности. Посольство США целью визита обозначило оценку возможностей пограничных сил Армении с целью проанализировать и выявить направления, «нуждающиеся в улучшении», для запуска проекта «маршрут Трампа» (TRIPP).
КАК СЛЕДУЕТ ИЗ ЗАЯВЛЕНИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЕРЕВАНА И ВАШИНГТОНА, включая премьера Пашиняна и президента Трампа, предполагается, что Армения предоставит США эксклюзивные долгосрочные права на развитие упомянутого маршрута, по которому Азербайджан через территорию Армении установит сухопутную связь с Нахиджеванской автономией и далее в Турцию. Предполагается, что земля под «маршрут Трампа» будет передана в аренду армяно-американскому консорциуму, который и будет нести ответственность за инфраструктуру проекта, управление, а также за безопасность азербайджанского транзита.
Согласно заявлениям премьера Пашиняна, основные таможенные и пограничные процедуры на «маршруте Трампа» будут оцифрованы, то есть, пункты пропуска будут работать на американском оборудовании с искусственным интеллектом. Иначе говоря, опираясь на продвинутые американские технологии, будут созданы все условия для выполнения откровенно высказанного пожелания Ильхама Алиева, чтобы «транзитные» азербайджанцы и их грузы не видели на маршруте лиц армянских пограничников. Соответствующее «умное» оборудование будет поэтапно ввозиться и вводиться в пограничную систему Армении. Согласно посольству США, уже использованная в других странах методика позволит Армении укрепить безопасность границ и конкретизировать «направления, требующие стратегических инвестиций».
Инвестиции, безусловно, будут. Не только американские, но и европейские. Известное дело: Евросоюз и союзники готовы финансово вкладываться и приветствуют любую транспортную логистику на пространстве Евразийского союза… если только эти «коридоры» идут в обход России. Тем более, что «маршрут Трампа» будет проходить вблизи от армяно-иранской границы, которая, согласно межгосударственному договору от 1992-го года, охраняется российскими пограничниками.
Тем более, что, как заявлял в парламенте Никол Пашинян, американская «методика» таможенного и пограничного контроля будет задействована не только на «маршруте Т рампа», но и на всех других пунктах пограничного и таможенного контроля Армении. Получается, что американская сторона де-факто будет контролировать перемещение всех грузов и физических лиц в Армению и из Армении. В том числе грузоперевозки Армении с Россией и Ираном. Но и это еще не все.
Таможенные системы стран ЕАЭС связаны в одну общую систему. Внедряя свою «методику» таможенного и пограничного контроля посредством искусственного интеллекта, американцы в качестве бонуса получают дополнительный инструмент для отслеживания всего грузопотока в рамках Евразийского союза…
Гордость Трампа за достигнутые 8-го августа в Вашингтоне договоренности можно понять: такая «золотая рыбка» дорогого стоит. Только вот насколько понравятся подобные расклады партнерам Армении по ЕАЭС и Тегерану? Вопрос риторический.

