В отличие от Украины, Армения парафировала соглашение, не содержащее даже минимальных условий для установления мира с Азербайджаном. Об этом на своей странице пишет оппозиционный депутат от фракции “Армения” Кристине Варданян, сравнивая предложенный 20 ноября мирный план США по Украине и Вашингтонское соглашение 8 августа об установлении мира между Арменией и Азербайджаном.
Как обратила внимание депутат, она изучила опубликованный мирный план по Украине и первое, что вызывает интерес, это конкретность документа: то есть, его измеримость, юридические формулировки и чёткие механизмы. В связи с этим она задалась вопросом, почему было невозможно составить такой же документ в случае с Арменией. “Возможно, весь “секрет” в том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян предпочел выполнить очередное требование президента Азербайджана Ильхама Алиева и вести с ним переговоры напрямую без посредников”, – предположила депутат.
Далее оппозиционер, на примере мирного плана США по Украине, обратила внимание, какую конкретику может содержать документ, имеющий в своем названии слово “мир”. Во-первых, как заметила Варданян, такой документ обязательно содержит четкие гарантии безопасности. “Например, в случае с Украиной, это гарантии безопасности от США, которые в нашем случае отсутствуют. Это также урегулирование территориальных вопросов и их международного контроля. Так, в мирном плане для Украины предлагается четкое, номинальное решение территориальных вопросов, в частности, стороны обязуются не нарушать это соглашение силой, не оставлять этот вопрос на усмотрение некоей межгосударственной комиссии”, – пояснила депутат.
Еще одним важным пунктом этого документа Варданян назвала гуманитарные обязательства. Как пояснила оппозиционер, согласно этому пункту, стороны обязуются обменять всех пленных. Между тем, она обратила внимание, что в случае с Арменией этот вопрос даже не упоминается. “Кроме того, этот план включает механизмы мониторинга, контроля и наказания в случае нарушений. Контроль, согласно плану, будет осуществляться “Советом мира” под руководством президента США Дональда Трампа. В случае каких-либо нарушений последуют санкции. В случае с Арменией такого механизма даже нет”, – заметила Варданян.
Таким образом, как обратила внимание депутат, в результате Армения имеем парафированный “документ враждебных заявлений под дипломатическими формулировками”, который называется “мирным соглашением”. “Между тем, нет отдельного департамента безопасности, нет механизма гарантий, нет уточнения границ, нет гарантии контроля с третьей стороны, нет ответственности какой-либо силы. Другими словами, нет ничего, что является минимальным условием подписания любого документа, содержащего в названии слово “мир”. Именно по этой причине члены правящей партии “Гражданский договор” начинают кричать каждый раз, когда кто-то просит их показать подобный парафированному ими соглашению документ”, – резюмировала оппозиционер, передает АрмИнфо.
Напомним, что 8 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку.

