Армения улучшила позиции в рейтинге “Свободы в мире -2020” (Freedom In the World) по версии правозащитной организации Freedom House за 2020 год.
Так, согласно презентованному докладу, Армения по-прежнему причисляется к числу “частично свободных” стран. Так, согласно данным организации, Армения улучшила свои позиции на две строчки по сравнению с прошлым годом, и расположилась на 53-ей строчке.
Нагорный Карабах, который включен в список территорий, также значится как “частично свободная” территория и находится на 34-ом месте.
Соседние Азербайджана и Иран были включены список несвободных стран 10 и 17 места соответственно. К числу несвободных стран причислена также Турция, которая расположилась на 32-ом месте. Грузия – 61–ая строчка и группа “частично свободных” стран.
Согласно отчету Freedom House, наиболее свободными странами являются Финляндия, Швеция и Норвегия. Самыми «не свободными» – Сирия, Тибет, Туркменистан, Судан, Северная Корея.
Доклад за 2020 год оценивает ситуация с политическими правами и гражданскими свободами в 195-ти независимых государствах и 15-ти спорных территориях. Наихудшим показателем является 0, наилучшим – 100. Доклад фокусируется на событиях, которые произошли в период с января по декабрь 2019 года.
В докладе содержится также оценка уровня политических прав (ПП) и гражданских свобод (ГС) в странах по шкале от 1 до 7, где 1 – показатель максимальной свободы, а 7 – минимальной.
В целом авторы доклада бьют тревогу, заверяя, что демократия и плюрализм находятся под угрозой. “Диктаторы трудятся над тем, чтобы искоренить последние пережитки инакомыслия внутри страны и распространить свое вредоносное влияние на новые уголки мира. В то же время многие свободно избираемые лидеры резко сужают свои толкования до узколобых интерпретаций национальных интересов. Фактически, такие лидеры, включая руководителей Соединенных Штатов и Индии, двух крупнейших демократий мира, все чаще желают нарушить институциональные гарантии и игнорировать права критиков и меньшинств, преследуя свои популистские планы”, – отмечают правозащитники, передает АрмИнфо.
Также отмечается, что в 64 странах мира люди испытали ухудшение своих политических прав и гражданских свобод, а в 37 – улучшение. Но в целом, тенденции в мире в этом вопросе отрицательные уже 14 год подряд. Аналитики также указывают, что больше всех от этого пострадали этнические, религиозные и другие группы меньшинств, на которых пришелся основной удар со стороны правительства как в демократических, так и в авторитарных государствах. -0-