Грузия ужесточает въездной контроль на территорию страны для большегрузов, в том числе и из Армении.
Так, согласно сообщению, поступившему в АрмИнфо из правительства РА, в соответствии с решением Межведомственного координационного совета, возглавляемого премьер-министром Грузии, на таможенных контрольных пунктах КГД усилен контроль в отношении водителей грузовых автомобилей — граждан других стран, которые в последние 14 дней находились в странах с высоким риском распространения нового коронавируса (Китай, Южная Корея, Италия, Исламская Республика Иран, Австрия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Норвегия, Дания).
“Витель грузовика, являющийся гражданином иной страны, находившийся в стране повышенного риска до прибытия на границу Грузии, подвергается следующим процедурам:
Транспортные средства, перевозящие грузы через территорию Грузии, водители которых не являются гражданами Грузии, подлежат обязательной регистрации в течение всего периода транзита грузов.
Что касается ввоза товаров (не транзита) на территорию Грузии, применяются следующие процедуры: грузовики, которые были в странах с высоким риском нового коронавируса, распространились в течение последних 14 дней (признанных Всемирной организацией здравоохранения зоной высокого риска) и импортируют товары в Грузию, при въезде в Грузию:
1․ водителя грузовика заменит физическое лицо, которое не связано со странами группы риска (включая транзитные зоны передачи коронавируса), и эта процедура должна соответствовать следующим условиям:
а) надлежащая дезинфекция грузового автомобиля проводится под надзором, должным образом уполномоченного лица таможенного органа;
б) водитель грузовика (лицо, которое управляло транспортным средством до достижения таможенной границы Грузии), должен быть возвращен (гражданин другого государства) или, в зависимости от клинических обстоятельств, доставлен в карантинное / медицинское учреждение;
в) или происходит замена тягача; замена другим тягачом, который не был в зоне риска. В то же время под контролем сотрудника таможни будет произведена надлежащая разборка прицепа, а другой прицеп будет возвращен (прицеп, использовавшийся до въезда территорию Грузии).
Если водитель не может быть заменен другим водителем, транспортное средство перевозится в ближайшую зону таможенного контроля, а товары загружаются в другое транспортное средство.
Что касается водителей, прибывающих из других стран (не находящихся в зоне риска в течение последних 14 дней), они проходят санитарно-карантинные процедуры (ведение подробного медицинского учета, международный медицинский осмотр, включая термоэкраны (Termoscreening) и др.
На основании результатов эпидемиологической проверки выяснилось, что если у водителя высокая температура и / или другие подозрительные симптомы, водитель возвращается (за исключением граждан Грузии), и вышеуказанные процедуры могут быть выполнены в связи с грузом.
В случае появления симптомов у граждан Грузии водителя следует доставить в соответствующее медицинское учреждение для дальнейшего обследования.
Водители, состояние здоровья которых удовлетворительное, будут передвигаться беспрепятственно.
– таможенный контроль за распространением коронавируса строго контролируется 24 часа в сутки.
– на месте созданы карантинные зоны.
– вышеуказанная информация также предоставляется Службой доходов экспедиторским компаниям и представителям бизнеса», – сказано в сообщении правительства РА.
Ранее, АрмИнфо уже сообщило, что Грузия также закрыла КПП для прохода граждан, оставив функционировать лишь два – один на границе с Арменией, второй с Азербайджаном. Переходы для граждан Грузии, возвращающихся из Армении и Азербайджана, будут действовать только на КПП “Садахло” (грузино-армянская граница) и КПП “Красный мост” (грузино-азербайджанская граница). Переход будет возможным с 10:00 до 18:00. Через другие контрольно-пропускные пункты люди пропускаться не будут, решение принял Межведомственный координационный совет во главе с премьер-министром Грузии. Ограничения не коснутся грузовых перевозок, которые могут осуществляться круглосуточно через все контрольно-пропускные пункты.
Также заметим, что на армяно-грузинской границе также застряли российские граждане, которые не могут вернуться в Россию из-за ограничений введенных грузинской стороной. Вчера посольство РФ в Армении организовало полевую кухню с горячим питанием, для своих граждан. А сегодня, вышеуказанные лица планируют провести акцию протеста у посольства Грузии в РА с требование соблюдать данные обещания и позволить им транзитный проезд на территорию РФ. Также заметим, что в связи с усложненной процедурой проезда через грузинскую территорию, посольство России в РА призвало российских граждан вернуться домой воздушным транспортом, при этом предложив им оставить свои транспортные средства на сохранение на территории армяно-российского гуманитарного центра.