В ОБСЕ обеспокоены в связи с ограничением свободы СМИ в Армении

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность в связи с ограничением свободы СМИ в Армении.

Так, в поступившем в АрмИнфо заявлении ОБСЕ отмечается, что Дезира выразил обеспокоенность по поводу пакета поправок к уголовному и административному кодексам, которые были введены в Армении 23 марта в контексте борьбы с дезинформацией, связанной с пандемией COVID-19.

В сообщении организации констатируется, что в связи с веденной в РА чрезвычайной ситуацией, любой “организации, осуществляющей журналистскую деятельность” (термин включает электронные публикации, которые не считаются частью деятельности СМИ), будет разрешено публиковать только официальную информацию связанную с ситуацией в стране связанной с  коронавирусом.  В организации указывают на то, что армянское правительство объясняет это необходимостью избежать паники в стране, а также агрессии по отношению к пациентам с коронавирусом.

В ОБСЕ также подчеркнули, что журналисты и редакторы раскритиковали это решение, заметив, что нет точного определения того, какие сообщения могут вызывать или не вызывать панику.

“Я полностью понимаю цель нового закона – избежать паники, агрессии и бороться с дезинформацией во время пандемии COVID-19. В то же время СМИ играют ключевую роль в предоставлении важной информации населению и в деле противостояния фейк новостям  в связи с пандемией. Закон не должен препятствовать работе журналистов и возможности сообщать о пандемии. Публикация только информации, предоставленной властями, является серьезной ограничительной мерой, которая ограничит свободу СМИ и несоразмерный доступ к информации”, – подчеркнул Дезир.

В ОБСЕ также заметили, что максимальный штраф за публикации, которые, будут квалифицироваться нарушением во время чрезвычайного положения, был установлен в размере 300 000 драмов ($600), а отказ от удаления запрещенной информации в течение 24 часов приведет к штрафу в 500-1000 раз выше минимальной заработной платы ($1,000- 2,000).

Дезир также напомнил, о распространенном на прошлой неделе совместном заявлении со Специальным докладчиком ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение, в котором, в частности подчеркивалось, что:  “Здоровье человека зависит не только от легкодоступного медицинского обслуживания.  Это также зависит от доступа к точной информации о характере угроз и средствах защиты себя, своей семьи и своего сообщества. Более того, право на доступ к информации означает, что правительства должны прилагать исключительные усилия для защиты работы журналистов. Журналистика выполняет важнейшую функцию в момент чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, особенно когда она направлена на информирование общественности о критически важной информации и мониторинг действий правительства”.

Напомним, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ следит за развитием событий во всех 57 государствах-участниках ОБСЕ. Он обеспечивает раннее предупреждение о нарушениях свободы выражения мнений и свободы СМИ и способствует полному соблюдению обязательств ОБСЕ в области свободы СМИ.

Отметим, что в Армении ЧП ввели 16 марта.