Правительство Армении 26 марта в ходе заседания единогласно одобрило пакет государственного содействия бизнесу, предложенного Министерством экономики РА.
Условия предоставления инструментов содействия бизнесу в ходе задания представил министр экономики Армении Тигран Хачатрян.
По его словам, воспользоваться гососдействием могут юрлица и частные предприниматели, работающие как минимум в течение одного года в любой из сфер экономической деятельности, за исключением финансового сектора и игрового бизнеса, и имеющие здоровую налоговую и кредитную истории, передает АрмИнфо.
В частности, содействие (софинансирование, рефинансирование и субсидирование процентных ставок) оказывается для покрытия следующих расходов: заработные платы, но для каждого сотрудника, не выше чем 500 тыс. драмов в месяц в течение максимум трех месяцев; платежи по налогам в государственный или местный бюджеты, оплата пошлин и другие обязательные платежи; покупка сырья или импорт, с условием, что весь объем должен быть использован в Армении с целью получения готовой продукции и если хозсубъект имеет необходимые и соответствующие производственные мощности; импорт оборудования, которое в обязательном порядке будет использовано для организации производства в Армении или с целью расширения производства; оплата коммунальных услуг (электроэнергия, вода, газ, связь, телекоммуникация); импорт продуктов питания торговыми компаниями, с условием, что закупленная или импортированная продукция будет реализовываться исключительно на территории РА. Как сообщил министр, в случае компенсации заработных плат сотрудников объем софинансирования составит 50%, рефинансирования -100%, а субсидирование ставок предусмотрено в полном объеме;
при выплате налогов, пошлин и других обязательных платежах софинансирование составит 50%, рефинансирование – 100% и субсидирование ставок – в полном объеме;
при импорте оборудования: софинансирование – 25%, рефинансирование – 50% и субсидирование ставок – 5%;
закупка сырья: софинансирование – 40%, рефинансирование – 50%, субсидирование ставок -до 6%;
коммунальные платежи: софинансирование – 45%, рефинансирование – 90%, и субсидирование ставок – 10%;
импорт продуктов питания: софинансирование – 30%, рефинансирование – 50%, субсидирование ставок – 8%.
<Учитывая факт софинасирования государства, банки и кредитные организации могут запросить сумму залога, которая будет меньше, соразмерно госпомощи>, – сказал Хачатрян.
Содействие, по его словам, будет оказано при условии, что максимальный процент интеграла в драмах составит 12%, и 9% – в валюте.
<Мы намерены проводить постоянно мониторинг, чтобы понять насколько эффективно предложенные нами инструменты помогают решить возникшие проблемы. При необходимости, будем вносить коррективы>, – заметил министр экономики.-0-