В случае нагорно-карабахского конфликта существует международный эквилибриум. Такое мнение выразил старший научный сотрудник фонда Карнеги Европа Томас де Ваал на проходящей в Ереване международной конференции «Перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: местные и международные точки зрения». Конференция организована в рамках программы, реализуемой Институтом Кавказа при финансовом содействии британского Фонда конфликтов, стабильности и безопасности.
По его словам, бытуем мнение, что конфликт геополитический. «Стоит напомнить, что между Россией и Турцией был достаточно серьезный конфликт, который совпал с событиями 2016 г, однако динамика конфликта существенно не изменилась, то есть он не зависит от отношений России и Турции. Будь это геополитический конфликт, можно было ожидать изменения динамики», – пояснил эксперт. В этой связи он заметил, что в мире появилась новая тенденция – крупные государства имеют интересы в регионе, в Баку и Ереване, и эти интересы превалируют над их интересом решения конфликта. Интересы России повязаны на отношениях Баку и Еревана.
Эксперт подчеркнул наличие довольно мощного консенсуса России, США и Европы в решении этого конфликта. Подходы проявились в разных заявлениях глав государств стран-сопредседателей. У них нет серьезных различий касательно результата, различия касаются нюансов. Однако ситуация эквилибриума имеет двойственный смысл в вопросе окончательного статуса, тут нет видения, а решение оставляется на потом. Между сторонами продолжается активная дипломатическая и информационная война. Причем, по мнению эксперта, обе стороны убеждены, что военный конфликт не окончен и предстоит еще один «серьезный бой». Поэтому Ереван и Баку крайне осторожны в вопросах возможных уступок.
«В мире меняется мода касательно сепаратизма. Мы живем в мире государств и их подход – сепаратизм плохо, а территориальная целостность хорошо. Но есть исключения», – заметил де Ваал, и главный пример на пространстве Европы – Косово, и несмотря на разговоры о различии, он похож на карабахский и иные конфликты. «После Крыма стало больше разговоров о территориальной целостности. Это воодушевило Азербайджан», – отметил эксперт, напомнив, что Азербайджан предпринял попытку внести в тест декларации саммита ЕС выгодное ему положение. Теперь стороны далее наблюдают тенденции в мире.
Раскритиковав продажу Россией вооружения сторонам, эксперт заметил, что у нее нет достаточной мягкой силы для решения, хотя роль России не отрицают. «Все хотят урегулирования, но с минимумом затрат с собственной стороны. Никто не хочет быть «хозяином» конфликта», – отметил де Ваал, при этом довольно критично отозвавшись об эффективности деятельности ОБСЕ. В этом контексте он напомнил, что усилиями Азербайджана в Ереване закрылся офис ОБСЕ.
Он напомнил, что все документы и заявления как один в первую очередь говорят о соблюдении мира и укреплении атмосферы доверия. Нельзя строить дом без пола, заметил эксперт. Говоря о необходимости продолжать переговоры, он привел старую ирландскую пословицу, о том, как крестьянина спрашивают дорогу на Дублин. Подумав, он отвечает: «Я бы не стал начинать идти в Дублин отсюда». «Но откуда-то надо начинать», – заметил де Ваал. По его словам, есть впечатление, что Москва не желает участия других игроков. Однако соседи, например, Иран и Грузия могут сыграть положительную роль, имея хорошие отношения со сторонами конфликта.
Касательно перспектив урегулирования, эксперт выразил мнение, что Армения и Азербайджан как страны изменятся, станут развиваться без оглядки на Россию. «Но не думаю, что динамика по Карабаху изменится», – отметил де Ваал.