В настоящее время Германия по-прежнему зависит от российского ископаемого топлива, заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек, передает DW.
Он высказался против запрета на импорт энергоносителей из России. «Я бы не стал выступать за эмбарго на российский импорт ископаемого топлива. Я бы даже выступил против него», — сказал он после встречи с лидерами немецкого бизнеса. «Нам нужны эти энергоносители для поддержания ценовой стабильности и энергетической безопасности в Германии», — добавил Хабек. Он предупредил, что дефицит предложения может угрожать социальной сплоченности в Германии.
По его словам, Германия «должна освободиться» от импорта российского газа, угля и нефти.
В феврале Германия остановилай газопровод «Северный поток — 2». Берлин отменил свою давнюю практику блокирования экспорта оружия в зоны конфликта.
Однако Хабек сказал, что Германия уже начала ощущать последствия этих решений. «Воздействие санкций и войны на все секторы экономики настолько сильно, что мы можем опасаться больших последствий», — сказал Хабек.
Он отметил, что все надежды на то, что крупнейшая экономика Европы вернется к постпандемическому уровню в конце этого года, не оправдались. «Мы надеялись, что этой весной нас ждет подъем, фаза восстановления. Но теперь мы столкнулись с последствиями войны», — предупредил он. Хабек призвал потребителей внести свой вклад, сократив потребление. «Если вы хотите немного навредить Путину, то экономьте энергию», — сказал он.
Правительство Германии пообещало предоставить дешевые кредиты через своего государственного кредитора KfW, чтобы помочь компенсировать некоторые потери. Хабек выразил надежду на то, что меры, принятые правительством для смягчения последствий санкций и высоких цен на энергоносители для предприятий и домохозяйств, предотвратят рецессию.