Новруз – один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже тысяч лет как праздник весны.
Этот праздник также широко отмечается тюркоязычными народами, знаменуя собой не только весеннее равноденствие, но и обновление природы. Новруз символизирует плодородие, дружбу и любовь, является вестником новой жизни.
В этот день люди одеваются нарядно, ходят в гости к родным и близким и не смолкают добрые пожелания.
Этот праздник способствует продвижению ценностей мира и солидарности, как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству, что содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами и различными общинами.
Во многих странах Новруз является государственным и общенародным праздником.
23 февраля 2010 года, по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македония, Индии, Ирана (Исламская Республика), Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции, Генеральная Ассамблея признала 21 марта как Международный день Новруз.
Новруз был включенный в 2009 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества как культурная традиция многих народов, знаменует первый день весны и обновление природы.
Символ Новруза в Азербайджане – семени
Один из основных символов Новруза и главное украшение столов в домах жителей Азербайджана – это семени (проросшая пшеница).
Семени олицетворяет пробуждение природы, считается символом жизни и богатства, здоровья и благополучия.
Семени начинают готовить обычно за несколько недель до праздника Новруз, который отмечают 20-21 марта.
Пшеницу собирают в марли в клубок и замачивают на 2-3 дня. По окончании процесса замачивания пшеницу раскладывают на подносе или любой другой посуде на выбор, при этом поливая через каждые несколько дней.
Семени оборачивают красной лентой, ставя в центр праздничного стола.Это один из главных и обязательных атрибутов стола, наряду с различными сладостями.
По окончанию праздника семени не выкидывают, а из пшеницы готовят сладости.
На Новруз в Азербайджане также принято разжигать костры и прыгать через них, гадать на кольце, красить куриные яйца и устраивать петушиные бои.
Новруз в Казахстане: праздник весны и изобилия
Новруз – один из главных праздников народов тюркского мира, считающийся предвестником весны.
Этот праздник веками отмечают и жители Казахстана.
По случаю праздника казахстанцы готовят праздничные угощения, надевают национальную одежду, сажают деревья.
В 2009 году праздник Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а в 2010 году- объявлен «Международным днем Новруза».
Новруз, символизирующий возрождение природы после долгих зимних месяцев, отмечается в Казахстане 21-23 марта.
По всей стране проходят различные спортивные и культурные мероприятия.
Руководитель Научно-исследовательского института при Национальном музеи Казахстана, историк Акан Онгарулы рассказал агентству «Анадолу»,что Новруз имеет древнейшую историю и восходит к эпохе бронзового века.
По его словам, этот праздник символизирует обновление природы и наступление нового дня.
«Казахстанцы веками праздновали Новруз, но в 1920- х годах не могли отмечать этот праздник по политическим мотивам. Праздник в Казахстане вновь стали отмечать в 1980-х годах. В частности, огромное значение Новруз приобрел после обретения независимости»,- сказал Онгарулы.
По его словам, Новруз в Казахстане официально празднуется три дня, но праздничные мероприятия длятся в течение недели. «Новруз – прекрасная возможность возродить традиции, вспомнить о национальной кухне. После продолжительной зимы в дни Новруза люди накрывают столы, ходят в гости, радуются пробуждению природы», – сказал Онгарулы.
Сумаляк – символ единения жителей Узбекистана
Узбекский народ отмечает праздник весны – Новруз – один из важнейших праздников тюркского мира.
Главным украшением всех столов является сумаляк – сладость, которая является символом единства и единения.
Сумаляк готовят без добавления сахара.
С приходом весны во всех городах и селах Узбекистана семьи готовят сумаляк, раздавая его соседям и родственникам.
Сумаляк готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле с добавлением масла и муки в течение 24 часов. Сумаляк занимает важное место в узбекском обществе, поскольку объединяет народ. В процессе его приготовления принимают участие члены семьи и близкие соседи.
Туда также добавляются орехи или небольшого размера камни (которые, естественно, в пищу не употребляются). Они используются для уменьшения риска подгорания сумаляка на дне казана. Каждый, кто помешивает котел, загадывает желание и произносит молитвы. Узбеки верят, что такое желание обязательно сбывается. В первую очередь сумаляк раздают пожилым и больным.
Также существует поверье, что если камень попадется вам во время еды, то надо загадать сокровенное желание и оно обязательно сбудется. Считается, что процесс приготовления сумаляка должен сопровождаться песнопениями, танцами и шутливыми, веселыми напевами.
Существует несколько легенд о происхождении сумаляка. Однак из них гласит, что однажды в городе-крепости, осажденной врагами, закончилась еда, но жители смогли утолить голод, сварив проросшую пшеницу, найденную на дне мешка. Набравшись сил, населению города удалось выстоять.
После этого приготовление сумаляка превратилось в традицию.
Согласно другой легенде, с неба спустились 30 ангелов, которые до утра помешивали казан, в результате чего появился сумаляк.
В Узбекистане семьи, у которых есть дети близнецы, каждый год готовят сумаляк и раздают близким и соседям, источник Анадолу.