Российская позиция заключалась в том, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха нужно отложить и пока заниматься такими направлениями работ, которые позволят приблизить два общества к миру, но стороны решили иначе. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил ведущий научный сотрудник Института народных исследований МГИМО МИД России, политолог Николай Силаев.
Он напомнил, что в Ереване недавно были сделаны заявления о том, что Армения готова признать территориальную целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах, с условием, что армянскому населению Нагорного Карабаха будут предоставлены некие гарантии.
«Дальше вопрос: а что это за гарантии? Как они будут обеспечиваться? Одно дело, если в документе будет содержаться, например, ссылка на Устав ООН и Конституцию Азербайджана, а другое дело, если будет предложен действенный механизм обеспечения прав и безопасности армянского населения Нагорного Карабаха, например, в виде международного контингента. У армянского населения будет право учить детей в школе на армянском языке? У них будет право на экономическое сотрудничество в особом порядке с Арменией? Будут ли по этому поводу вестись какие-то переговоры между армянами Нагорного Карабаха и Баку?», – задался вопросами эксперт.
По его словам, российская позиция заключается в том, что даже если есть договоренность о признании территориальной целостности, все равно вопрос о правах, безопасности и благополучии армянского населения Нагорного Карабаха – это вопрос ключевой, и он должен решаться.
«В этом смысле, когда стороны говорят, что согласились о признании территориальной целостности, это может включать в себя широкий спектр вариантов. На условиях Азербайджана Армения может подписать мирный договор хоть завтра. Но есть ли гарантия, что в этом мирном договоре будут обеспечены права армянского населения Нагорного Карабаха? Будет ли гарантия, что этот мирный договор будет предусматривать открытие коммуникаций и беспрепятственное транспортное сообщение Армении через территорию Азербайджана? Будет ли в этом мирном договоре гарантия решения гуманитарных вопросов таких, как вопрос военнопленных и пропавших без вести?», – добавил Силаев.
Он отметил, что в России с некоторым разочарованием следят за тем, как официальный Ереван отходит от тех предложений, которые были сформулированы Москвой.
«Но, в конце концов, это решать Армении. Загадкой остается то, а что Армения получает взамен. Критика тех гарантий безопасности, которые предоставляет России, в Армении слышна громко. Эта критика отчасти является вполне справедливой. Но одно дело выстраивать что-то в дополнение к тем гарантиям, которые дают в России, другое дело, выстраивать что-то вместо гарантий России, помогая вытеснению России из региона», – сказал политолог.
Эксперт не понимает, что Армения получает взамен. Единственное, что ему приходит в голову, – это фактор давления со стороны Запада, который, по его мнению, оказывается на руководство Армении.
«Россия не выдвигала новых предложений, поскольку она не отзывала прежних. Это предложение действовало. Российская позиция заключается в том, что нужно решить те вопросы, которые можно решить, отложив те, по которым согласия нет. Когда на первое место вышли слова о мирном договоре – это была позиция Азербайджана. А кто заставлял соглашаться с позицией Азербайджана по этой повестке? И кто заставлял торопиться в Прагу, если не были приняты российские предложения?», – сказал политолог.
Он указал на важность того, что встреча в Москве состоялась, и что анонсированы подвижки в вопросах о коммуникациях, причем в обозримые сроки.
«Важно также то, что стороны подтвердили свои позиции по вопросу территориальной целостности. Эти позиции, которые были сформулированы не в Москве, к ним стороны пришли Брюсселе и на других площадках. Если уж они договорились об этом, значит, дальше переговоры пойдут исходя из той договоренности, которая у них уже есть по этому вопросу. Важно, что переговоры на российской площадке тоже продолжаются, и Россия настроена ее продолжить», – заключил он.