Этнические армяне разочарованы неудачными попытками ЕС выступить посредником в растущем гуманитарном кризисе вокруг анклава Нагорный Карабах, поскольку более половины жителей территории, бежали, опасаясь от этнических чисток со стороны азербайджанской армии, пишет Politico.
«Молниеносное продвижение Баку в Нагорный Карабах на прошлой неделе – и последующий исход беженцев – является горьким дипломатическим провалом для ЕС, который поставил на карту значительный политический капитал, пытаясь позиционировать себя как миротворца. Президент Европейского совета Шарль Мишель стал заметной личностью в регионе, а наблюдатели ЕС были направлены для наблюдения за армяно-азербайджанской границей. Однако, сейчас ЕС вряд ли прибегнет к санкциям против Азербайджана, поскольку он не желает портить отношения со страной, которую он называет «важнейшим» партнером в поставках природного газа.
В среду утром армянские официальные лица сообщили POLITICO, что 50 200 человек — что составляет более половины от примерно 100 000 общей численности населения — уже пересекли международно признанную границу с Арменией, погрузив то немногое имущество, которое они могли перевезти, в автомобили, грузовики и автобусы. Однако с усилением хаоса на местах гораздо больше людей могло прибыть незарегистрированными.
Среди вновь прибывших был 58-летний Спартак, бывший охранник, отправившийся в путешествие вместе со своими детьми и внуками. «Все говорят, что беспокоятся о нас, но где они?» — спросил он, сидя в зеленом саду отеля, служащего временным убежищем. «Где Франция? Где Америка? Где Шарль Мишель?
Вовлечения Брюсселя на Южный Кавказ произошло на фоне усилий по уменьшению ослабевающего влияния России после вторжения на Украину. Москва разместила в регионе миротворцев, но не хотела или не могла обеспечить соблюдение статус-кво, что спровоцировало столкновения и нарушения режима прекращения огня.
Несмотря на то, что переговоры были организованы с целью предотвратить именно такую катастрофу, которая происходит сейчас, и Мишель, и президент Комиссии Урсула фон дер Ляйен, похоже, зашли в тупик из-за кризиса. Фон дер Ляйен, назвавшая президента Азербайджана Ильхама Алиева одним из наиболее «надежных и заслуживающих доверия» партнеров Европы, не прокомментировала ситуацию. Мишель сделал оптимистичный экстренный телефонный звонок Алиеву и попросил, чтобы с карабахскими армянами обращались хорошо, но, похоже, у Европы нет никаких рычагов влияния или желания наказать Алиева санкциями.
Несмотря на то, что этот гуманитарный кризис разгорается в непосредственной близости от Европы, она пообещала меньшую помощь, чем США: блок пообещал направить 5 миллионов евро, а Вашингтон предоставит 11,5 миллионов долларов.
«Хотя Россия считается предавшей армян, несмотря на заявленные ею обязательства защищать их, ЕС сейчас теряет веру армян», — сказала Карена Аведисян, старший аналитик Армянского регионального центра демократии и безопасности. «Люди вроде Мишеля так часто говорят о западных ценностях, ничего не делая для их защиты, а Брюссель продвигает свое собственное видение разрешения конфликта, не обращая внимания на страхи армян по поводу того, что они будут вынуждены бежать».
Официальные лица Армении и Азербайджана были во вторник в Брюсселе для переговоров, на которые президент Совета направил своих дипломатических советников Саймона Мордью и Магдалену Гроно. «Президент Мишель присоединился к участникам для краткого обмена мнениями», — говорилось в заявлении стороны ЕС.
Между тем, более 60 депутатов Европарламента призывают к санкциям в отношении Азербайджана, при этом Европейский парламент ранее поддержал предложения, осуждающие страну и поддерживающие ограничения для ее высших должностных лиц из-за предполагаемых нарушений прав человека.
Однако, учитывая дипломатическую зацикленность Европы на обеспечении поставок газа из Азербайджана, официальные лица Баку вполне уверены, что они не столкнутся с серьезной негативной реакцией со стороны ЕС. Санкции должны быть согласованы странами-членами, а не членами Европарламента.
На брифинге в Брюсселе перед переговорами с официальными лицами Армении во вторник глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что его правительство не ожидает санкций со стороны ЕС, и раскритиковал «эмоциональных» европейских законодателей, призывающих к карательным действиям.
По словам двух дипломатов, непосредственно знакомых с ходом переговоров, на условиях анонимности сообщили, что на закрытых переговорах между странами мало кто хочет вводить санкции в отношении Азербайджана.
По словам дипломатов, только Литва предложила рассмотреть все варианты, в то время как Венгрия проявила наибольший скептицизм, а другие страны, такие как Румыния и Австрия, также имели оговорки. «На данный момент ситуация в тупике… в этом вопросе нет единогласия», — сказал один из дипломатов, добавив, что одной из причин может быть прочность отношений стран с Азербайджаном. Венгрия, в частности, «сложная страна», сказал второй дипломат, утверждая, что наихудшим сценарием было бы запросить санкции и заставить Будапешт блокировать переговоры на несколько недель, как это произошло во время обсуждений санкций против России.
По словам Тома де Ваала, старшего научного сотрудника Европейского Карнеги и эксперта по конфликту, газовая сделка стала «ярким примером» неоднозначных сообщений со стороны ЕС. «Такие люди, как Шарль Мишель и сотрудники Службы внешних действий, были сосредоточены на разрешении конфликта, — сказал он, — в то время как фон дер Ляйен хвалила Алиева и ни разу не упомянула конфликт или армян». «Азербайджан знал, что он может использовать как переговоры, так и силу, и может использовать слабости как Европы, так и России», — добавил он, призвав ЕС начать «стратегический аудит своей политики в отношении Азербайджана».
На вопрос в среду POLITICO о том, почему фон дер Ляйен еще не сделала публичного заявления, представитель Комиссии настаивал на том, что «позиция ЕС ясна,» и что она ясно дала понять свои взгляды, поделившись постом, осуждающим насилие со стороны высшего руководства блока.
Однако для бывшего охранника Спартака, собирающего то, что осталось от его имущества, и решающего, что делать дальше, разговоры стоят немного. «Никто о нас не заботится. Мы пойдём туда, где нам помогут люди, надо понять куда»».