Мнение: Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года возможен, причем и при ЕС-овской, и при российской модерации

Российский политолог Сергей Маркедонов коснулся случайностей и совпадений в армяно-азербайджанских переговорах

Так, реагируя на сообщение о том, что намеченная на конец октября встреча в Брюсселе лидеров Армении и Азербайджана не состоится, он в частности, написал:  “В объяснении цепи тех или иных событий, мы нередко вспоминаем формулу: первый раз- случайность, второй раз- совпадение, третий- закономерность. В течение одного только октября 2023 года переговоры между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на европейских площадках и при посредничестве ЕС проваливались дважды”.

Он напомнил, что сначала это произошло в Гранаде, где на полях саммита Европейского политического сообщества должны были пройти армяно-азербайджанские переговоры с участием представителей Евросоюза, Германии и Франции.

“В последнюю минуту Ильхам Алиев отказался от участия в них. Теперь Брюссель. 25 октября спецпредставитель ЕС Тойво Клаар заявил, что переговоры при посредничестве руководителя Евросовета Шарля Мишеля до конца текущего месяца не состоятся. И, не исключено, что и в ноябре с этим могут возникнуть проблемы. Что ж, у Москвы появляется шанс перехватить инициативу.

Отказ Азербайджана понятен. Баку взял практически все, что хотел. Не только территории. Получен Нагорный Карабах без армянской общины. Даже если кто-то захочет вернуться, то это будет чистая “гуманитарка”, никакого социально-политической проекта “возвращенцы” не принесут. Да и Ереван не захочет и не сможет поддерживать какую-то гипотетическую армянскую программу для азербайджанского Карабаха”, – считает российский эксперт.

При этом он считает, что для Еревана есть опасения другого рода. “Власти Армении хотели бы подписать мирный договор. Но далеко не факт, что все получится сделать по четким “алма-атинским лекалам” (отсылка к Декларации 1991 года). Азербайджан же, чувствуя силу, может позволить себе выждать, и подойти к тексту Договора с некоторыми “креативными идеями”. И не факт, что кто-то сможет этому противостоять. Ереван переживает непростой период отношений с Москвой. Но и ЕС – это не альтернатива и не выход. К России могут предъявляться претензии (и заметим, далеко не все они исключительно эмоциональные и беспочвенные). Но ни до 2023 года, ни после у ЕС (да и у США) нет ничего такого, что могло бы рассматриваться, как “компенсаторный механизм”. И вряд ли будет”, – убежден Маркедонов.

Вместе с тем он считает, что мирный договор до конца текущего календарного года возможен, и притом возможен и при ЕС-овской, и при российской модерации.

“Но надо понимать, что рамочный документ сам по себе без конкретного “наполнения” не завершит конфликт. До тех пор, пока ряд сущностных моментов (от демаркации госграницы до анклавов) не будут так или иначе разрешены. В ту или в иную сторону.

Последний по порядку, но не по важности момент. К поведению официальных армянских властей и внутри страны, и на международной арене есть много справедливых нареканий и резонных содержательных вопросов. Однако крайне важно не впадать в крайности и не персонифицировать двусторонние отношения, что у нас делается сплошь и рядом. В начале XX века наиболее проницательные политики на Западе, даже из тех, кто недолюбливал или и вовсе ненавидел большевиков, понимали, что в тех конкретно исторических обстоятельствах голосом Ленина и мыслями “вождя” жили и говорили и миллионы “простых русских мужиков”. В сегодняшней Армении многие тысячи ее граждане говорят языком Пашиняна. Нравится нам это или нет – вопрос отдельный. И если уж “change regime” – не наш метод, то врачевать данный кейс нужно уж точно не сомнительного качества ТВ-продукцией, отсылающей нас к популярным героям Юрия Олеши. Эмпатия+профессионализм+непубличность. Вот лекарства, которые сегодня подходят лучше других”, – резюмировал Маркедонов.