Общественность должна проявлять большую активность в вопросе защиты прав удерживаемых в Азербайджане армянских пленных и их освобождения. Об этом заявил юрист, эксперт по международному праву Ара Казарян 12 июля на пресс-конференции.
Казарян констатировал, что есть правовые процессы, инициированные как правительством, так и частными лицами. «Правовые процессы, не будем забывать об этом, следствие политических процессов. Но те, кто принимают политические решения, внимательно следят за вердиктами судов международных инстанций. За последние 14 лет Азербайджан постоянно меняет нарративы и доводы. Если возьмем статистику, Азербайджан чаще проигрывал и потому избегает судебных разбирательств, требует (у Армении) отозвать иски. Что касается нас, зачастую правительство не может проявлять ту активность, которую могут проявлять частные лица, а я не вижу такой активности с их стороны, имею в виду многочисленность дел, разнообразие доводов и последовательность действий», – отметил Казарян, не исключив, что это может быть связано и с ограниченностью ресурсов. «Надо больше исков, больше мониторинговых отчетов, причем от независимых от правительства источников. Не может правительство делать то, что делают частные правозащитники, правительство сковано в своих действиях. Если решить этот вопрос, можно увеличить давление на Азербайджан», – считает юрист. Казарян пояснил, что речь не идет о родных пленных или пропавших без вести, они слишком уязвимы. «Нужна реакция всего общества, на это не нужно даже согласие родственников. То же касается и зарубежных армян. В чем причина, не могу судить», – заметил эксперт. Юрист пояснил, что политическое преследование, осуществляемое в отношении армянских пленных в Азербайджане суть расизм, а «уголовными» статьями власти Азербайджана пытаются прикрыть собственные действия – террор в отношении мирного арцахского населения, агрессивную войну. «В многочисленных судебных решениях это отражено. Азербайджан посредством «показаний» пленных пытается создать противовес – «вы меня обвиняете в расизме и терроризме, похищениях людей – смотрите, армяне делают то же».
Юрист подчеркнул, что агрессивная война есть уголовное преступление, и всем очевидно, что начал ее Азербайджан. «Судебными процессами Баку пытается «доказать» обратное. Какие показания под каким давлением получены у пленных, можно только догадываться. Все подобные «доказательства» будут отметены в международных судебных инстанциях именно ввиду политической составляющей, в основе которой дискриминация, расизм и армянофобия. То есть, власти Азербайджана обвиняют армян в терроризме и «геноциде» именно с целью скрыть и «уравновесить» все то, чем они сами занимались в течение 30 лет. Использует показания пленных с этой целью. Но в действительности время работает на нас – чем больше пройдет времени, тем больше усилий им придется прилагать, чтобы ткать эту ложь, а у нас будет все больше доказательств. Своей цели им добиться не удастся», – уверен юрист.
По его словам, идея «западного Азербайджана» появилась с этой же целью. Возвращаясь к теме судебных процессов над пленными, юрист заметил, что в любом случае, когда дело передается в суд и становится публичным достоянием, это содержит определенные риски, и с подсудимыми власти Азербайджана работают – в плохом смысле слова. «Риски есть, ситуация может выйти из-под контроля, а в случае соблюдения норм судебного разбирательства будет доказано, что подсудимые – патриоты, и ситуацию должно квалифицировать как самозащиту. Потому элемент конкурентности изъят, дабы суд шел по «нужному» сценарию. Реакцию на все это мы еще увидим», – предположил Казарян.