Группа арцахцев, встретилась с постоянным координатором ООН в Армении Франсуазой Жакоб и представил свои требования.
Напомним, что 9 июля группа арцахцев провела акцию протеста перед офисом ООН в Ереване с требованием оказать давление на Азербайджан с целью сохранения исторических, культурных, духовных памятников и частной собственности в Арцахе.
Во встрече с представителем Всемирной организации принимали участие 4 участников прошедшей акции. Встреча состоялась в офисе ООН и продолжалась полтора часа в формате Chatham House.
Согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, участники акции озвучили ряд вопросов, вызывающих у них беспокойство. В частности, было обращено внимание, что вопрос Арцаха перемещен с политико-правового в гуманитарную плоскость, права жителей Арцаха не защищены.
Было обращено внимание, что правительство Армении не представляет и не защищает интересы народа Арцаха. Граждане Арцаха, временно потерявшие родину, свои дома, имущество, кладбища и наследие в Арцахе, находясь за пределами Родины, также лишены своих прав: на самоопределение, проживание на исторической территории, права собственности.
В этой связи они поинтересовались: считает ли ООН в этих условиях вопрос Арцаха закрытым; если да, то считает ли ООН военную агрессию, геноцид, блокаду, этнические чистки приемлемым методом разрешения конфликта; а если нет, есть ли у организации видение решения проблемы?
Участники встречи поинтересовались так же, как ООН может заставить Азербайджан выполнить решения Гаагского суда?
Напомним, что первое решение от 7 декабря 2021 года о применении срочных мер на основании иска, поданного Арменией в рамках дела “Армения против Азербайджана”, которое рассматривается в контексте Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Оно обязывает Азербайджан, среди прочего, принять все необходимые меры для предотвращения и наказания актов вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви и другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты.
И второе — решение от 17 ноября 2023 года, которым Суд обязал Азербайджан обеспечить беспрепятственный и безопасный въезд или выезд лиц, покинувших Нагорный Карабах в результате событий, произошедших после 19 сентября 2023 года. Международный суд также обязал Азербайджан сохранять и не уничтожать документы, подтверждающие права и имущество жителей Нагорного Карабаха.
“Мы просим ООН оказать давление на Азербайджан, чтобы он сохранил нашу частную собственность и духовно-культурное наследие до нашего возвращения”, – говорится в сообщени арцахцев по итогам встречи.
“Подробно посредством фотографий и других материалов были представлены примеры уничтожения армянского историко-культурного, духовного наследия, а также частной собственности и целых населенных пунктов, что является нарушением Декларации ЮНЕСКО 2003 года о преднамеренном уничтожении культурного наследия и Статьи 27 Всеобщей декларации прав человека.
Право на возвращение граждан Арцаха представляется на условиях, которые сами арцахцы считают разумными и в рамках международного права. Эти условия изложены в письме-обращении, адресованном международным структурам, которое подписали 215 неправительственных организаций и политических сил Арцаха. Был поднят до сих пор нерешенный вопрос об армянских пленных в Баку. Заявлено об ошибочности решения о проведении климатической конференции ООН (COP19) в Баку и отмечено, что визит представителей ООН в Баку может быть оправдан, если они воспользуются возможностью посетить Арцах и ответят на вопрос: “почему в Арцахе нет армян?” Все обсуждавшиеся вопросы были зарегистрированы Франсуазой Жакоб, которая в свою очередь пообещала представить их соответствующим органам организации”, – говорится в сообщении арцахцев по итогам встречи.