«Я ПРОСТО ПОЛЮБИЛ АРМЕНИЮ»: К 90-ЛЕТИЮ ВАЛЕНТИНА ГАФТА

«У меня, как у человека, куча недостатков. Но есть одно врожденное достоинство – задумываться, и я им очень дорожу», – говорил этот блистательный актер. Несомненно, он дорожил и каждой своей ролью – как в театре, так и в кино. Может, поэтому за свою карьеру он поменял несколько театров, пока не нашел свое пристанище в «Современнике», куда его позвал один из его основателей Олег Ефремов. Партнерша же по «Современнику» Лилия Ахеджакова, можно сказать, привела этого артиста в кино – к Эльдару Рязанову в комедию «Гараж». Об актерском мастерстве и других творческих талантах Валентина Гафта можно говорить много и цветисто, мы же в связи с 90-летием Народного артиста России расскажем о его отношении к Армении и армянам.

Возможно, это изображение 1 человек и текст

БЫЛ ВПЕЧАТЛЕН АРАРАТОМ И ЕРЕВАНОМ

В Армении любимый артист побывал один-единственный раз – осенью 2009 года, когда на сцене Ереванского русского драмтеатра им. Станиславского прошел его творческий вечер. «Я первый раз в этой стране необыкновенной судьбы и красоты. Когда мы приехали, я не мог оторваться от созерцания Арарата. Сильнейшее впечатление произвел на меня и Ереван. Все вокруг просто завораживает. Здесь должны рождаться прекрасные люди, здесь должен хорошо жить народ, несмотря на большие трудности: земля каменистая, местоположение сложное, история тяжеленная – войны, землетрясения… Я всегда с большим уважением относился к этой стране, а сейчас я ее просто полюбил», – признался тогда журналистам Валентин Гафт.

НЕРАЗДЕЛИМЫ ВО ВСЕМ, ОСОБЕННО В ИСКУССТВЕ

Весьма тепло и душевно высказался Валентин Иосифович и о российско-армянских отношениях. «Наши страны всегда шли рука об руку, долгие годы мы жили одним государством. Я думаю, мы и сейчас неразделимы, особенно во всем, что касается искусства. Мы учимся друг у друга и постоянно друг друга удивляем. Я не буду перечислять всех великих людей Армении – здесь через одного все гении. Честно говоря, мне не хочется говорить о национальности, потому что для меня это как-то неприлично. Но мои друзья-армяне, многих из которых уже нет, – великие люди, и я очень многому у них учился, учусь и благодарен судьбе за то, что был с ними знаком», – сказал он армянским журналистам.С БЕЛОЙ ЗАВИСТЬЮ К АРМЕНУ ДЖИГАРХАНЯНУ

Валентин Гафт известен не только как выдающийся артист театра и кино, но и как автор замечательных, зачастую острых эпиграмм на своих коллег, которые становились крылатыми. Досталось и нашему соотечественнику Армену Джигарханяну – рекордсмену по киноролям. «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян», – говорится в эпиграмме. В последние годы жизни, как признавался сам Валентин Иосифович, он оставил это дело. «Не знаю: то ли я повзрослел, то ли уже не хочется писать что-то такое мелкое, зарифмованное, то, что могут сказать все. А то, что пишется, – это вслух не читается», – признался он. Тогда артист посвятил себя написанию стихов и пьес, одна из которых и сегодня с успехом идет на сцене его родного «Современника».

Источник: Дом Москвы в Ереване