Азербайджан в очередной раз подверг вандализму символ Арцаха – памятник “Мы – наши горы” (Дедушка и бабушка – ред.) в оккупированном Степанакерте. Об этом сообщает пресс-служба научно-аналитического фонда “Гегард”, ссылаясь на публикацию азербайджанского журналиста талышского происхождения Рагима Шалиева в микроблоге X (ранее Твиттер – ред.).
Последний, согласно источнику, опубликовал видео, на котором видны различные надписи на азербайджанском языке на лицевой стороне памятника. Более того, как отметили в “Гегард”, в комментариях к данной публикации другой пользователь опубликовал ещё одно видео, на котором также видны гравировки и надписи на азербайджанском языке на разных частях памятника.
В научно-аналитическом фонде в связи с этим напомнили, что памятник начал подвергаться вандализму после насильственного перемещения всего арцахского населения 19 сентября 2023 года и оккупации Арцаха. “Начиная с этого момента, в интернете на регулярной основе распространяются кадры актов вандализма, фотографии с азербайджанским флагом на фоне памятника, а также оскорбительные высказывания и надписи, выгравированные на памятнике в адрес армян”, – отмечается в сообщении.
Кроме того, как обратили внимание в “Гегард”, в Азербайджане время от времени даже звучат заявления о намерении снести памятник “Мы – наши горы”. Например, с таким предложением в августе текущего года, как отметили в фонде, выступил депутат Милли Меджлиса Азербайджана, председатель партии “Справедливость, право и демократия” Гудрат Гасангулиев. “Подобные заявления поддержал также другой депутат Меджлиса, Фазаил Ибрагимли. Он отметил, что считает важным полное уничтожение армянского следа в Степанакерте”, – отмечается в сообщении.
В научно-аналитическом фонде обратили внимание, что предотвратить уничтожение армянского религиозного и культурного наследия Арцаха не удалось даже решением Международного суда от 7 декабря 2021 года, которое Азербайджан полностью проигнорировал . Как напомнили в “Гегард”, суд тогда обязал Азербайджан “принять все необходимые меры для предотвращения и осуждения актов вандализма и осквернения армянского культурного наследия”.
Однако, как заметили в “Гегард”, несмотря на политику культурного вандализма в Арцахе, ранее Азербайджан был переизбран членом Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. “Между тем, очевидно, что армянское религиозное, историческое и культурное наследие Арцаха продолжает находиться под угрозой. Баку не отказался и не откажется от процесса искоренения армянского следа в населённых пунктах Арцаха, изменения их армянской идентичности и азербайджанизации”, – отмечается в сообщении. Как напомнили в фонде, памятник “Мы – наши горы” был установлен в 1967 году. Автором памятника является скульптор Саркис Багдасарян, архитектором – Юрий Акопян. Памятник, расположенный на вершине холма у въезда в Степанакерт, выполнен из красного туфа и символизирует связь арцахской земли с корнями народа. Он представляет собой пожилых арцахских супругов в традиционных костюмах, стоящих плечом к плечу, с гордым и непреклонным видом и серьезным взглядом, передает АрмИнфо.

