Армения закупает из-за рубежа военную продукцию, которую способна производить сама. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший председатель Военно-промышленного комитета Армении, член Совета оппозиционного движения «Аякве» Аветик Керобян.
Он добавил, что в Армении можно было произвести радары, которые были приобретены у Франции.
«Все соответствующие технологические и технические возможности для этого есть. Даже если это производство окажется дороже, чем импорт, все равно оно оказывает также экономическое влияние, в том числе в виде прямых налогов на уровне 30%. То есть если местное производство обходится не дороже 30%, то лучше организовать его в Армении. Это важно также с учетом зависимости от логистики с учетом того, что противники будут пытаться всячески блокировать импорт оружия в Армению в случае эскалации», – отметил Керобян.
По его данным, в Армении есть предприятия по обслуживанию систем ПВО, которые не получат без госзаказа.
Он указал на важность налаживания производства снарядов, что позволило бы восполнять запасы и снизить зависимость от внешних поставок.
Эксперт сообщил, что закупленные у Индии в сентябре 2020 года радары прибыли в Армению только в декабре и не смогли помочь, назвав это результатом расхлябанности МО Армении.
Керобян отметил, что у Армении есть возможности наладить производство беспилотников, учитывая необходимость создания также соответствующих войск, чего пока также не наблюдается.
Он раскритиковал также решение властей Армении сократить срочную службу до 1,5 лет, пояснив, что страна себе такое позволить не может.

