Грузия готова открыть пункты таможенного контроля на границах с Абхазией и Южной...

Грузия готова открыть пункты таможенного контроля на границах с Абхазией и Южной Осетией

0

Грузия готова открыть пункты таможенного контроля на границах с Абхазией и Южной Осетией в рамках соглашения о торговле и транзите грузов с Россией, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника в российском правительстве.

«По сути, обязательства по соглашению вынуждают Грузию признавать Абхазию и Южную Осетию как самостоятельные таможенные территории», — заявил собеседник издания.

По словам источника, главный смысл договора в том, чтобы после 2008 года были «прочерчены новые таможенные границы Грузии». В Тбилиси отказываются рассматривать его с такой позиции.

«Мы в политические дебаты не входим и всячески обходим острые углы, понимая, что ценность соглашения — его нейтральный статус», — отметил спецпредставитель премьера Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе.

Соглашение, которое предусматривает создание между Грузией и Россией трех торговых коридоров, два из которых проходят через указанные республики, готовилось с 2011 года. При этом документ жестко регламентирует только обязательства по мониторингу товарного потока, а не предполагает автоматического открытия коридоров.

Мониторингом потока грузов и их маркировкой займется швейцарская компания Societe Generale de Surveillance (SGS). Изначально каждая сторона настаивала на том, чтобы в своей работе она учитывала законодательно закрепленный статус Абхазии и Южной Осетии: в России они считаются независимыми территориями, в Грузии — оккупированными Россией. Однако этот пункт в соглашении в итоге обошли.

Напомним, в августе 2008 года после пятидневной войны между Россией и Грузией тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. В свою очередь Грузия называет эти территории оккупированными Россией.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*