Иран рассматривает создание инструмента INSTEX как первый шаг ЕС в рамках выполнения...

Иран рассматривает создание инструмента INSTEX как первый шаг ЕС в рамках выполнения своих обязательств

0

Тегеран приветствует создание Францией, ФРГ и Великобританией специального совместного механизма для расчётов с Ираном, и считает его первым шагом ЕС по выполнению своих обязательств. Об этом 1 февраля заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми.

Он отметил, что Исламская Республика Иран рассматривает создание инструмента для поддержки торговых обменов (INSTEX) как первый шаг ЕС в рамках выполнения своих обязательств, закреплённых в заявлении министров иностранных дел Евротройки (Франция, ФРГ и Великобритания) и Ирана в мае 2018 года, и настоятельно призывает ЕС выполнить все свои обязательства в кратчайшие сроки.

«После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому мы не стали свидетелями практических шагов со стороны ЕС в интересах Ирана, несмотря на позицию европейских стран в отношении ядерной сделки, а также американских ограниченных мер против Ирана», – сказал он, передает ИРНА.

По словам Касеми, создание ЕС INSTEX было слишком поздним, и 3 европейским государствам необходимо обеспечить, чтобы этот шаг компенсировал часть санкций США.

«Исламская Республика Иран готова продолжать конструктивное взаимодействие с ЕС и его государствами-членами на основе взаимного уважения», сказал он, призвав ЕС в скором времени выполнить взятые на себя обязательства.

Ранее главы МИД Франции, Германии и Великобритании – Жан-Ив Ле Дриан, Хайко Маас и Джереми Хант – в совместном заявлении по итогам первого дня встречи глав МИД ЕС в Бухаресте официально объявили о создании Instex, нового механизма для облегчения торговли с Ираном, чтобы сохранить СВПД.

INSTEX будет представлен в виде частной компании со штаб-квартирой во Франции и управляющим – представителем ФРГ. В наблюдательном совете компании также будет присутствовать представитель Великобритании. В то же время другие страны ЕС при желании смогут присоединиться к INSTEX.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*