В МИД Франции оценили перспективы вступления Турции в Евросоюз

Пока у Турции нет перспектив вступления в Евросоюз. Об этом заявил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон, передает РИА Новости. 

«Я думаю, надо признать, что это в большей части искусственно (перспектива вступления Турции в Евросоюз). И это сказал президент республики (Эммануэль Макрон), когда он принимал более двух лет назад в Париже господина (президента Турции Тайипа) Эрдогана… Дискуссии не продвигаются. В актуальном контексте мы видим, что нет никаких перспектив такого рода», — сказал Бон в эфире радиостанции Radio J.

«Это не значит, что не надо иметь партнерства и вести дискуссии… Но полагать, что Европейский союз должен все больше и больше расширяться, это ошибка и безумие, поскольку мы должны консолидировать и улучшать наш союз», — подчеркнул он.

Турция в 1963 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС (в то время — ЕЭС), а в 1987-м подала заявку на членство в союзе. Однако переговоры о вступлении начались только в 2005 году, причем неоднократно приостанавливались из-за разногласий. Сейчас открыты 16 из 35 глав переговорного досье. В марте 2016 года Брюссель активизировал переговоры в обмен на согласие Турции способствовать сокращению притока мигрантов в Европу.