В Степанакерте не исключают преступных планов Азербайджана по армянским военнопленным

Вопрос возвращения военнопленных  был одним из ключевых на повестке переговоров со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром. Об этом 15 апреля в Ереване в беседе с журналистами на вопрос АрмИнфо заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

“Это один из важнейших вопросов. Мы всегда на всех встречах поднимаем этот вопрос.

Мы высказали нашу обеспокоенность, и представили реальную ситуацию по военнопленным и заложникам в целом. Азербайджан не сообщает точную цифру. А это значит, что есть какие-то задачи и программы, и не исключено, что преступные. Поэтому у международного сообщества должно быть больше возможностей для обсуждения и решения вопроса”, — сказал главный дипломат Арцаха.

На уточнение, что делать, ведь азербайджанская сторона утверждает, что у них нет военнопленных, а содержащиеся в Азербайджане армяне “террористы”, Бабаян констатировал, что  нужно стучать все двери. При этом он добавил, что есть данные, но чтобы на 100% иметь факты, международное сообщество должно осуществить мониторинг.

“Некоторые уверены, что Азербайджан ведет торговлю органами. Чтобы точно знать международное сообщество должно вмещаться. После первой войны – а я это говорю со 100% уверенностью – азербайджанцы армянских пленных и заложников регистрировали под азербайджанскими именами и содержали в тюрьмах. Международное  сообщество не могло их идентифицировать посредством мониторинга. А кто знает, может и сейчас так? Но факт  — пленных может быть больше, чем признает Азербайджан. И какое право они имеют называть их террористами? Помните троих террористов в Арцахе? Один был уничтожен, в отношении двоих других состоялся открытый прозрачный судебный процесс с участием представителей международных организаций и СМИ. Было доказано, что они террористы и преступники. А здесь нет ничего подобного”, — сказал министр.

В целом давая оценку встрече со спецпредставителем ЕС, Бабаян отметил ее важность.  “Этот институт очень важен. Наша встреча, можно сказать, была первой — для меня в этом статусе. Встреча очень важна потому, что то, что произошло с нами, это важный вопрос, вызов для международного сообщества. Мы обсудили разные вопросы. Оценку сейчас давать не буду. Какие выводы и последствия, время покажет. Но должны работать, использовать все каналы, чтобы выйти из этой ситуации”, — сказал он. Меж тем, на уточнение, ожидает ли Арцаха финансового содействия от ЕС для решения насущных гуманитарных вызовов, Бабаян отметил, что время покажет.