Чавушоглу: Встреча по Кипру в Женеве будет неформальной

Предстоящая встреча по кипрскому вопросу в Женеве будет носить неофициальный характер, новых обсуждений на ней не будет.

Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с президентом Турецкой Республики Северного Кипра Эрсином Татаром в Лефкоше.

“Полагаем, что больше не стоит терять время на кипрское урегулирование на основе федеративной модели, нужно обсуждать новые идеи и новые взгляды”, -заявил турецкий министр.

По его словам, в Женеве будет рассматриваться наличие общей основы для переговоров. “Мы определенно не будем продолжать с того места, на котором остановились в Кран-Монтане [город в Швейцарии, где в июле 2017 года прошла конференция по Кипру]. Это исключено”, -подчеркнул Чавушоглу, передает Анадолу.

Чавушоглу напомнил, что в отношении кипрской проблемы Турция придерживается рамок и видения, предполагающих справедливое, устойчивое и “беспроигрышное” для всех сторон урегулирование.

Глава турецкой дипломатии также подчеркнул, что Анкара будет рядом с ТРСК “при любых обстоятельствах”. “Безопасность и благополучие киприотов-турок равносильны безопасности и благополучию турецкого народа”, -заявил он.

Касаясь позиции ЕС по кипрскому вопросу, Чавушоглу констатировал, что блок полностью игнорирует ТРСК и киприотов-турок, в частности, по таким вопросам, как распределение доходов. По его словам, Брюссель поддерживает греческую сторону “даже если это на 100% неверно”.

Он отметил, что если Евросоюз действительно хочет быть “честным посредником”, то ему следует “действовать объективно и сбалансированно, чтобы добиться устойчивого решения существующих проблем”.

Отвечая на вопрос о состоявшейся накануне в Анкаре совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом, Чавушоглу сказал: “Все, что мы сказали на пресс-конференции, было конструктивным. К сожалению, господин Дендиас вышел за рамки этого и перешел черту”.

Он призвал греческую сторону продемонстрировать “искренний” подход к урегулированию разногласий между двумя странами. По словам Чавушоглу, две соседние страны должны вместе обсуждать существующие вопросы и вместе искать их решения.

“Турция намерена и далее демонстрировать конструктивный подход. В этом контексте мы учли конструктивные заявления Министерства иностранных дел Греции, озвученные сегодня», — добавил дипломат.

Эрсин Татар в свою очередь отметил, что на предстоящих консультациях во главу угла должны быть поставлены суверенитет и независимость ТРСК. “Наш суверенитет, независимость и позиция Турции как гаранта являются незаменимыми элементами на переговорах по Кипру в Женеве”, -сказал, в частности, политик.

По его словам, урегулирование кипрской проблемы возможно лишь на основе суверенного равенства. “Мы будем выражать межгосударственные отношения в ООН. Таким образом, может быть достигнуто соглашение на основе суверенного равенства”, -сказал он, отметив, что наличие такого соглашения обеспечит будущее ТРСК и пойдет на пользу всем жителям Кипра.

Татар также опроверг сообщения о закрытии курсов Корана в ТРСК. По его словам, соответствующий вердикт Конституционного суда республики пока не оглашен. Чавушоглу в свою очередь добавил, что решение КС о закрытии курсов Корана в ТРСК имеет идеологическую подоплеку. “Это идеологическое решение. Оно не принималось в соответствии с Конституцией или ее положениями”, -сказал турецкий министр.