Эксперт: Состояние прав человека в Азербайджане неудовлетворительно

Правозащитная организация Freedom House 28 апреля опубликовала отчет о состоянии демократии в Европе и Евразийском регионе “Переходные страны -2021”.

В этом отчете оценивается состояние демократического управления в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии, включая Азербайджан.

Согласно докладу, усиленные авторитарные режимы представляют собой закрытые общества, диктаторы препятствуют политической конкуренции и плюрализму и несут ответственность за крупномасштабные нарушения основных политических, гражданских прав человека.

Исходя из этого отчета, руководитель Института гражданских прав (ИГП), правозащитник Башир Сулейманлы в передаче Turan “Сложный вопрос” 29 апреля 2021 года оценил состояние прав человека в Азербайджане как неудовлетворительное.

Сулейманлы обратил внимание на телефонный разговор госсекретаря США Энтони Дж. Блинкена президентом Ильхамом Алиевым, который состоялся 28 апреля.

Госсекретарь подчеркнул важность уважения прав человека и основных свобод. Он также отметил важность продолжения усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ по проведению переговоров для долгосрочного политического урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Башир Сулейманлы отмечает, что выражение «усиление авторитаризма» в отношении 29 стран проходит в отчете одним предложением, но это же одно предложение предоставляется как результат состояния политических свобод в Азербайджане, основанное экспертных оценках.

Сулейманлы говорит, что официальный Баку иногда считает критику в отношении Азербайджана в международных отчетах результатом влияния армянского лобби, но это не совсем так.

“При подготовке отчета международные организации связываются с представителями местных институтов гражданского общества, партнерами, проводят мониторинги и в результате принимают решение о деятельности института гражданского общества. Сегодня они оценивают ситуацию негативно, предположим, что завтра она может измениться в позитивную сторону”, сказал он.

Сулейманли говорит, что у западных стран больше ожиданий от этих стран в плане демократического раскрытия.

Но он считает, что отвечать на критику критикой — это не выход. Предприняв шаги для исправления ситуации, можно получить больше пользы.

Сулейманлы говорит, что азербайджанские власти желают, чтобы страна была признана демократической, не предпринимая никаких шагов в области демократии, не решая проблему блокирования сайтов, политзаключенных, преследования блогеров.