Мнение: Есть консенсус относительно того, что для Армении тема Арцаха закрыта

Спикер парламента Арцаха накануне отреагировал на запись руководителя Института демократии и прав человека Азербайджана в Twitter, в которой последний отметил, что в июне Степанакерт перейдет под контроль азербайджанских войск.

Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель аналитического центра «Энакет», бывший советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран Абрамян.

Он, в частности, отметил: «Не преследую цель обратиться к реакции на запись председателя азербайджанской общественной организации на уровне председателя парламента Арцаха или к обсуждаемой со вчерашнего дня теме «вертикального подчинения».

Меня в этом заявлении беспокоит другое:

Артур Товмасян в своем заявлении подчеркивает: «сегодня гарантом безопасности народа Арцаха являются российские миротворческие силы и армия Арцаха».

Власти Армении и Арцаха сегодня сформировали консенсус относительно того, что для Армении тема Арцаха закрыта и это закономерность.

Арцах констатирует имеющуюся печальную действительность.

Сугубо по человечески прекрасно понимаю господина Товмасяна: эта формулировка была сделана не случайно и является результатом диалога властей Армении и Арцаха за последний период и вытекающих из этого последствий.

Не думаю, что в Арцахе найдется человек, который посчитает отказ Армении от миссии гаранта безопасности Арцаха нормальным или естественным.

Другое дело, что действующие власти Армении давно отказались от этого и других актуальных для нашего народа вопросов.

В этом заявлении спикера НС я вижу даже внутреннюю боль относительно того, что Армения больше не участвует в деле обеспечения безопасности Арцаха и оставила его наедине со своими проблемами.

Тем не менее, вопреки различным силам в Армении или третьих странах, не могу не констатировать, что независимо от политики, проводимой сегодняшними властями Армении, в РА и Диаспоре есть большое количество людей, которые считают себя неотъемлемой частью Арцаха, несут ответственность за его завтрашний день.

В соответствии с этим, сколько бы правительства ни отказывались от своей исторической роли обеспечения безопасности Арцаха, в нашем обществе всегда найдутся личности, группы, силы, которые в случае внешней угрозы будут в Арцахе и приложат все усилия деле обеспечения защиты наших соотечественников, проживающих в Арцахе», передает verelq.am.