Объем турецкого экспорта в апреле достиг рекордных $18,8 млрд

Министр торговли Турции Мехмет Муш обнародовал в понедельник в Анкаре показатели внешней торговли страны за апрель текущего года.

Глава ведомства сообщил, что в апреле текущего года объем экспорта Турции вырос на 109 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и достиг 18,8 млрд долларов. «Это самый высокий апрельский показатель экспорта за всю историю Турции», — сказал министр.

По его словам, даже если сравнивать текущие показатели с допандемическим 2019 годом, то и тогда можно констатировать рост поставок продукции из Турции за рубеж. «В апреле 2021 года рост экспорта по сравнению с тем же месяцем 2019 года составил 22,3 процента», — отметил министр, передает Анадолу.

Касаясь показателей импорта, Муш сообщил, что объем поставок в Турцию в апреле 2021 года вырос на 61,4 процента до 21,9 млрд долларов. «Соотношение экспорта к импорту в апреле увеличилось с 19,5 процента до 85,7 процента, а без учета фактора закупок энергоносителей этот показатель составляет 97,7 процента», — сказал министр.

По его словам, настало время для доведения объема турецкого экспорта до отметки в 200 млрд долларов и выше.

«Сегодня мы уже близки к достижению цели в 184 млрд долларов экспорта в 2021 году, что нашло отражение в Среднесрочной программе экономического развития Турции. Судя по средним годовым показателям, мы перевыполним этот целевой показатель», — сказал глава Минторга.