Пашинян: Содержание переговорного процесса по Карабаху изменили еще при прежней власти

Содержание переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта изменилось еще осенью 2015 года и зимой 2016 года. За этим последовала апрельская эскалация. Об этом на специальном заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения вопроса об избрании премьер-министра заявил 3 мая исполняющий обязанности главы Правительства республики Никол Пашинян, отвечая на вопрос независимого депутата Тиграна Уриханяна.

По словам Пашиняна, всегда выдвигалась идея о том, что он, дескать, прекрасно знал о том, что если один из переговорщиков изменится, то изменится и логика самого переговорного процесса. «Пройдут годы, содержание документов раскроется, и мы узнаем, что содержание переговорного процесса изменилось осенью 2015 года и зимой 2016 года. После этого наступила весна 2016 года, и началось 2 апреля. Содержание переговорного процесса изменилось именно в это время, что подтверждают имеющиеся документы. Есть протоколы переговоров, с которыми я работал в 2018 году – во время пребывания на посту премьер-министра», — подчеркнул Пашинян.

И.о. премьер-министра заверил, что в свое время третий президент Армении Серж Саргсян написал письмо посредникам, в котором сообщил, что обеспокоен референдумом по поводу статуса Нагорного Карабаха. «Его обеспокоенность была связана с тем, что не уточнялось, сколько именно азербайджанцев будут считаться жителями Нагорного Карабаха. Мы из этого факта узнаем, что азербайджанцы, являющиеся потенциальными жителями Нагорного Карабаха, также должны принять участие в этом референдуме, но для того, чтобы быть жителем Нагорного Карабаха, нужно жить в Нагорном Карабахе», — заметил и.о. главы кабмина, передает news.am.

Затем он задался вопросом, где, по мнению Саргсяна, должны были жить азербайджанцы, перемещенные из Азербайджана в Карабах.