Руководство Совета Европы озабочено нападениями на журналистов

В совместном заявлении по случаю Всемирного дня свободы прессы 3 мая Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич и Федеральный министр юстиции Германии Кристин Ламбрехт (председательствует в Комитете министров Совета Европы), выразили озабоченность по поводу нападений на журналистов и ограничений свободы прессы во многих частях Европы.

«Право на свободу выражения мнений закреплено в статье 10 Европейской конвенции о правах человека, которую взяли на себя все 47 государств-членов Совета Европы, включая 27 членов Европейского Союза.

В условиях демократии журналисты играют жизненно важную роль в раскрытии правды и привлечении к ответственности власть имущих. Их задача — обеспечить получение гражданами своевременной, точной и надежной информации, которая стала еще более важной в контексте пандемии Covid-19.

Средства массовой информации должны иметь право изучать и критиковать действия государства и властей на кризис. Однако, как показывает новый отчет коалиции организаций гражданского общества, работающих с Советом Европы, многие журналисты сталкиваются с растущими препятствиями для выполнения этой важной роли.

К сожалению, мы также стали свидетелями растущего числа нападений и угроз в отношении журналистов, освещающих публичные демонстрации. Это неприемлемо. Для журналистов как никогда важно иметь возможность свободно и безопасно вести репортажи.

Содействие свободе выражения мнений в Европе — ключевая цель Совета Европы, в котором Германия в настоящее время председательствует. По мере того, как Европа постепенно выходит из пандемии, все правительства должны работать над тем, чтобы сделать нашу общую приверженность свободе выражения мнений еще более сильной и устойчивой к кризисам в будущем », — отмечено в заявлении.

В вышеупомянутом отчете организаций гражданского общества в разделе об Азербайджане сказано:

В Азербайджане были введены серьезные ограничения во время войны в Карабахе. Facebook, Twitter, WhatsApp, YouTube и другие социальные сети неоднократно блокировались в течение этого периода Министерством связи.

Нескольким иностранным журналистам был запрещен въезд в страну, а некоторые получившие аккредитацию, не могли свободно передвигаться, как спецкор. France 24 Кэтрин Норрис-Трент.

Репортеры, прибывшие в Нагорный Карабах, попали в черный список властей Азербайджана. МИД заявил, что Баку не несет ответственности за безопасность журналистов, проникших в Нагорный Карабах без разрешения.

Рекомендации Азербайджан и Армения должны соблюдать свои обязательства по международному праву в отношении гражданских лиц. Нападения на журналистов являются военными преступлениями. Государства, вовлеченные в вооруженный конфликт, должны дать указание своим вооруженным силам и полиции оказывать журналистам необходимую и разумную помощь. Они должны устранить административные барьеры и облегчить доступ журналистов, включая упрощение визового режима, въезд на соответствующую территорию, оказание необходимой помощи, не применять ограничительные меры, не лишать аккредитации. Эта касается, как местных, так и иностранных журналистов, передает Туран.