В докладе военной разведкой США упоминается и Грузия

Разведывательное управление Министерства обороны США подготовило доклад о глобальных угрозах в 2021 году. В одной из подглав, где говорится о «региональных проблемах и конфликтах малой интенсивности», упоминается и Грузия.

В докладе указано, что потребность Кремля оставаться со своими ближайшими сухопутными соседями в качестве «главного гаранта безопасности» все еще растет. Несмотря на это, сотрудничество Грузии, Украины и Азербайджана в сфере безопасности с НАТО и другими иностранными сторонниками ясно показывает, что «попытки доминирования» России встречают трудную среду.

В документе подчеркивается, что Россия «подрывает суверенитет и территориальную целостность Грузии с 2008 года, оккупировав 20% территории страны и признав на международной арене Абхазский и Цхинвальский регионы в качестве независимых государств. Здесь же, Кремль поддерживает военные базы в оккупированных регионах Грузии и использует российские военные патрули вдоль своих административных границ. Кроме того, в отчете говорится, что российская сторона отвергает свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 2008 года и не выводит войска на позиции, предшествующие конфликту».