Турецкие водители жалуются на деятельность азербайджанских таможенников

В азербайджанской прессе опубликованы жалобы водителей турецких большегрузных автомобилей и владельца турецкой транспортной компании, сообщающих о взяточничестве на азербайджанской таможне.

При въезде в Азербайджан на КПП «Красный Мост» с турецких водителей взимают 315 долларов законной выплаты при том, что на грузинской границе с них берут всего 61 доллар.

Кроме законных выплат, таможенники требуют взятки, придираются требуя отдельную оплату за провоз легковоспламеняющихся веществ, чего нет в других странах, — сообщают турецкие водители большегрузных тягачей. Если не дать азербайджанскому таможеннику все что он требует от водителя, его машина застрянет на границе 5-6 дней. Но и отдав таможенникам все, что они требуют, турецкие водители тратят на границе до 5 часов на оформление необходимых документов, — сообщают водители, передает Туран.

Turan направил запрос в Госкомитет таможни Азербайджана с просьбой ответить на претензии турецких грузоперевозчиков. В ответном письме ГКТ сообщил о том, что пресса публикует ошибочные и не соответствующие действительности статьи о том, что происходит на таможне. ГТК подчеркивает, что все выплаты на границе законны, соответствуют Налоговому кодексу АР, Европейскому договору о перевозке опасных грузов. При этом принимается во внимание сертификат о степени опасности груза, выданного производителем.

В письме сказано также о взимании с иностранных водителей дорожного налога, в соответствии с 210 статьей Налогового кодекса АР, размер этого налога связан с длительностью пути, весом груза, машины и временем пребывания в стране.

Применяются законные возможности освобождения грузоперевозчиков от выплаты налогов и пошлин.

ГТК сообщает о том, что в заключенном правительствами Турции и Азербайджана двустороннем договоре о международных перевозках не предусмотрено освобождение от выплаты дорожного налога.

Отдельно подчеркивается невозможность взимания выплат, не предусмотренных законом, также как создание искусственных препонов проезду грузов через таможенные посты. ГТК сообщает о своей готовности провести расследование по конкретным случаям, с информированием об этом общественности.

В ГТК удивляются тому, что за 20 лет грузоперевозок между Турцией и Азербайджаном только в 2021 году водители соседней страны сообщают о недовольстве. Ответ из ГТК завершается в заверении о прочности и нерушимости братских отношений между Азербайджаном и Турцией.