Лавров: По мере выхода из эпидемиологической ситуации товарооборот между Россией и Армении увеличится быстрыми темпами

Армяно-российское партнерство настолько широкое, что резко, дополнительно расширить его просто не получится физически. Об этом 6 мая на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Ара Айвазяном заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможности резкого расширения сотрудничества.

При этом он подчеркнул, что будет запланировано и проведено ряд мероприятий, приуроченных юбилейной дате установления дипломатических отношений между двумя странами.

«Что касается товарооборота, то если быть точными, то он снизился на 9.6% и составил 2 млрд 300 млн долларов. Даже при этом солидный объем сохранился. Нет сомнений в том, что по мере выхода из эпидемиологической ситуации товарооборот увеличится быстрыми темпами. Конкретными вопросами восстановления товарооборота занимаются межправкомиссии во главе с  вице-премьерами», — сказал Лавров.

В этом ключе, российский министр коснулся и возможностей, которые открывает работа Трехсторонней группы вице-премьеров по разблокировке экономических связей в регионе. Лавров убежден, что когда будут реализованы договоренности по разблокированию экономических и транспортных связей в регионе, они позволят существенно нарастить и объем российско-армянских связей и Армении с соседями по региону.

В свою очередь, и.о. главы МИД Ара Айвазян констатировал, что последствия коронавируса ощутили во всем мире. «Как было уже указано, в наших двусторонних отношениях зафиксирован спад товарооборота на уровне порядка 10%, но обоюдное желание и нацеленность снизить резкий спад. И на встрече в Казани премьер-министры поручили соответствующим комиссиям перечень работ, которые активизируют экономическую кооперацию», сказал Айвазян.

По его словам, договоренности от 11 января открывают возможности диверсификации не только для Армении, но и региона в целом. «МИД придает особое значение активной экономической дипломатии. Также придаем большое значение наличию в РФ большой армянской диаспоры, играющей роль моста между двумя странами. Уверены, что результат в скором времени будет налицо», — подытожил Айвазян, передает АрмИнфо.

Отметим, что согласно данным Статкомитета РА. Внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС в январе-декабре 2020г по сравнению с тем же периодом 2019г сократился на 2,6% (против 15,1%-го роста годом ранее), составив $2.2 млрд. Отрицательное сальдо внешней торговли Армении со странами ЕАЭС составило $842.4 млн, увеличившись за 12 месяцев на 8,6% (против роста на 26,4% годом ранее) на фоне роста импорта на 0,2% до $1.5 млрд при спаде экспорта на 8,3% до $705.3 млн (против роста импорта на 17,6% и экспорта на 10,5% годом ранее).

По статданным, внешнеторговый оборот Армении с Россией сократился на 3,5% годовых (против 14,9%-го роста годом ранее), При этом Россия удерживает лидерство как по общему объему внешнеторгового оборота ($2.2 млрд), так и по экспорту и импорту ($676 млн и $1.5 млрд соответственно). Экспорт с Россией развернул тренд с 10,3%-го роста на 9%-ый спад, что наблюдалось и по импорту с 17,4%-го роста на 0,7%-ый спад.

Удельный вес внешнеторгового оборота Армении со странами ЕАЭС в общей структуре внешней торговли составил по итогам 2020г 31,7% против 28,3% в 2019г. Причем, доля России выросла с 27,3% до 30,3%, А именно в структуре внешней торговли Армении со странами ЕАЭС доля России составляет 95,7%