Ереван приветствует принятие Сеймом Латвии резолюции о признании Геноцида армян

Ереван приветствует принятие Сеймом Латвии резолюции о признании Геноцида армян. В армянском внешнеполитическом ведомстве выразили убеждение, что это еще один шагом к всеобщему признанию и осуждению Геноцида армян.

“Резолюция важна не только с точки зрения восстановления исторической справедливости и истины, но и предотвращения в будущем таких преступлений. Всеобщее признание Геноцида армян является важнейшей гарантией безопасности армянского народа в регионе. Разделяем позицию парламента Латвии о том, что признание таких преступлений призвано построить такое будущее, в котором уважаются права человека, и каждый человек может быть свободным и безопасным”, — заверили в МИД РА.

В МИД Турции заверили, что решение латвийского парламента признать события 1915 года геноцидом — “это попытка переписать историю по политическим мотивам, незаконная и не имеющая юридической основы инициатива”.

Напомним, что 6 мая парламент Латвии признал Геноцид армян. За резолюцию проголосовало 58 из 100 депутатов Сейма. Сейм призвал международное сообщество дать оценку событиям 1915 года во имя будущего, где будут уважаться права человека и, в первую очередь, право на жизнь.

Принятие соответствующего документа законодательным органом Латвии вызвало гнев Анкары. В МИД Турции заявили, что отвергают этот документ. 0-