«Мой шаг» в ходе второго и окончательного чтения одобрил поправки в Избирательный кодекс

Правящий блок «Мой шаг» на внеочередном заседании Национального Собрания Армении 7 мая в ходе второго и окончательного чтения одобрил поправки в Избирательный кодекс и в смежные законы.

«За» поправки проголосовал 81 депутат.

Партии «Светлая Армения» и «Процветающая Армения» вновь не приняли участия в голосовании.

Так, согласно поправкам в ИК, проходной барьер для партий составит 4% вместо прежних 5%.  При этом, для блоков с 3-мя партиями он составит – 8% вместо действующих 7%, а для 4 и более – 10%. Размер залога для участия в выборах для партий составит 7,5 млн. драмов вместо действующих 10 млн, а для блоков — 15 млн. против действующих 10 млн. драмов. Задача проекта, по заверению ее авторов – сделать так, чтобы партии с общими политическими взглядами слились в единую крупную партию. Все расходы на избирательную кампанию должны осуществить из личных фондов тех или иных политических сил. Тем не менее, их бюджет не должен превышать 800 млн. драмов.

Кроме того, была уточнена процедура проведения выборов в условиях действия в стране режима военного и чрезвычайного положения. Таким образом, в некоторых случаях, также появится возможность, в условиях действия режима военного или чрезвычайного положения, организовывать и осуществлять выборы в органах местного самоуправления.

Изменения также позволят удалить из списка избирателей порядка 200 тысяч граждан, которые уже долгое время находятся за пределами Армении, и у которых нет  действительных документов (паспорта гражданина Армении, удостоверяющего его личность).

Правящий блок «Мой шаг» заявил, что это их предвыборное обещание, которое они должны реализовать перед роспуском.

Вместе с тем, власти решили пойти на предстоящие внеочередные парламентские выборы по действующему ИК.