Эксперт назвал проблему, препятствующую открытию железной дороги между Арменией и Абхазией

Вопрос открытия железной дороги из Абхазии находится вне зоны ответственности Армении, он полностью в зоне ответственности Грузии, поскольку граница с Абхазией в одностороннем порядке была закрыта решением властей этой страны. Об этом Новости Армении — NEWS.am заявил член политического совета партии «Одна Армения», доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

Здесь проблема, по его словам, лежит не столько в финансовой или технической плоскостях, сколько в геополитической.

«Да, Россия может выступать за разблокировку коммуникаций, но вопрос упирается в проблему территориальной целостности Грузии. Тбилиси рассматривает вопрос открытия границы с Абхазией именно в этом контексте. Абхазия считает границу с Грузией межгосударственной. Грузия же официально рассматривает эту границу в качестве административной. Это свидетельствует о том, что ситуация тупиковая»,- добавил эксперт.

Он напомнил о Женевском процессе с вовлечением швейцарской компании «SGC» между Россией и Грузией на предмет открытия абхазского коридора, а также автомобильной дороги из Южной Осетии в Грузию, который, однако, не увенчался успехом.

Вопрос упирался в то, чтобы Тбилиси уступил Москве в плане членства России во Всемирной торговой организации, поскольку Грузия, будучи членом Организации, могла наложить вето на участие РФ.

«Женевский процесс, по сути, был использован Москвой в качестве переговорного инструмента для решения вопроса по вступлению в ВТО»,- пояснил Давтян.

Политолог подчеркнул, что армянская сторона максимум может задействовать лоббистские институты в России, Грузии и Абхазии для того, чтобы дать толчок этому процессу.

«Что касается участка дороги между Арменией и Грузией, то он работает нормально, технических проблем нет. Поскольку железная дорога Армении управляется со стороны российского концессионера, то при намерении увеличить потенциал грузо- и пассажиропотоков данный вопрос будет решаться в рамках инвестиционной программы, которая еще не полностью осуществлена и в случае необходимости легко может быть пересмотрена», — заключил он.

Напомним, что в феврале 2021 года парламент Абхазии обратился в Госдуму России с заявлением о готовности на равноправных условиях участвовать в проекте открытия железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию.