Роберт Кочарян: Жизнь Армянской атомной станции должна быть продлена

Сделаем все, чтобы продлить жизнь Армянской атомной электростанции «Мецамор». Об этом заявил второй президент Армении, лидер блока «Армения», кандидат в премьер-министры РА Роберт Кочарян на встрече с жителями Мецамора.

Второй президент напомнил, что Армения обязалась закрыть станцию еще в 95 г, и пятый блок Разданской станции финансировался с этим условием. «Тогда я остановил процесс. Пятый блок мы законсервировали с китайцами. Добились снятия с повестки с ЕС закрытие АЭС. Сделали большие затраты для обеспечения безопасности станции. Отделив вопросы закрытия станции и пятого блока завершили строительство блока с помощью «Газпрома». Очень возможно, что АЭС была бы уже закрыта. Были сроки закрытия», — напомнил Кочарян. Говоря о развитии города Мецамор, он констатировал недостаток рабочих мест, особенно для женщин, а также проблемы с организацией культурной жизни и досуга.

Отвечая на вопрос о возможности строительства нового энергоблока, Кочарян подчеркнул — никто не будет вкладывать деньги в строительство станции, если не будет ясно, кому продавать выработанную электроэнергию. Он напомнил, что стоимость электроэнергии будет выше, чем у ААЭС  из-за амортизации. «Вопрос строительства может войти в повестку, если удастся продавать электроэнергию и вне Армении. Тогда появится возможность говорить о строительство нового блока. Знаю, что 7-8 лет назад пытались вовлечь Эрнекяна в строительство. Но никто не мог гарантировать, что электроэнергия будет продаваться. Потому осталось на уровне разговоров», — пояснил второй президент, добавив, что договориться с «РосАтом» не будет проблемой.

«Сейчас мы должны сконцентрировать наше внимание на безопасной эксплуатации станции, сколько лет можно эксплуатировать, прагматично смотреть на вопрос строительства станции», — отметил экс-президент, передает news.am.