«Репортеры без границ» подают в суд за слежку зажурналистами при помощи Pegasus

Организация в защиту свободы прессы «Репортеры без границ» возмущена фактом слежки за 200 журналистами из 20 стран при помощи израильской шпионской системы Pegasus.

«Репортеры без границ» объявляют о намерении возбудить судебный иск против лиц, ответственных за эту массовую слежку, говорится в заявлении организации.

«Сообщения об использовании шпионской программы Pegasus вызывают шок и отвращение, учитывая масштабы слежки. Это отвратительный инструмент, созданный для преследования журналистов», — сказал генсек РБГ Кристоф Делуар.

« Мы сделаем все для того, чтобы разработчик программы — NSO Group, понесла наказание за преступления, которые она совершила, и за трагедии, которые она сделала возможными. Системы правосудия в демократических странах должны рассмотреть этот чрезвычайно серьезный вопрос, установить факты и наказать виновных.

RSF приняло решение о судебных исках в одной или нескольких странах. Мы призываем журналистов и СМИ связаться с нами, чтобы принять участие в разоблачении шпионской программы », — отметил он. По меньшей мере 180 журналистов из 20 стран стали жертвами клиентов израильской шпионской компании с 2016 по июнь 2021 года. В число клиентов NSO Group входят как авторитарные правительства, такие как Саудовская Аравия, Алжир, Марокко и Бахрейн, так и демократии, такие как Мексика и Индия. Это касается всех регионов мира, от Венгрии, Турции и Азербайджана в Европе до Того и Руанды в Африке.