Франция проявляет интерес к железнодорожному сектору Армении

В экономической сфере наша цель — не столько торговля, сколько инвестиции в Армению. Об этом заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот, касаясь перспектив развития армяно-французских торгово-экономических отношений.  

В этом ключе он обратил внимание, что именно инвестиции создают добавленную стоимость, они создают рабочие места в Армении. По словам дипломата, с этой точки зрения Франция занимает второе место в Армении после России.

“Я рад, что большинство французских компаний, присутствующих в Армении, очень хорошо выдержали различные кризисы 2020 года. В начале этого года Франция объявила о своей готовности предоставить Армении исключительную финансовую помощь. Это поддержка, которая позволит делать новые французские инвестиции в Армении, создавать новые французские компании. В целом мы хотим, чтобы наше экономическое присутствие не только прогрессировало, но и совершило качественный скачок. Например, чтобы Франция присутствовала в энергетическом секторе. В сфере инфраструктуры, в частности, в железнодорожном секторе”, — отметил  Лакот.

При этом он пояснил, что сумма финансовой помощи будет зависеть от программ, которые представит армянская сторона Франции. По его словам, французская сторона готова предоставить кредит от 50 до 100 миллионов евро в рамках бюджетной поддержки.

“Эта бюджетная поддержка может дополняться отдельными грантами для конкретных программ. Что касается железнодорожного сектора, то мы думаем, в частности, о реализации программы, которая соединит Ереван, аэропорт Звартноц, Эчмиадзин и Армавир поездом. И, конечно же, мы готовы рассматривать проекты региональных железных дорог ”, — сказал он, передает АрмИнфо.

В тоже время касаясь анонсированной Евросоюзом финансовой помощи Армении в размере 2,6 млрд евро, дипломат отметил, что объявленная Шарлем Мишелем (председатель Европейского совета – ред.) исключительная  поддержка знаменует собой новую приверженность Европы в регионе и в Армении.

“Доля Франции в этой европейской помощи составляет 18%. Мы полностью за то, чтобы Армения использовала его. И это помощь, которая действительно направлена ​​на усиление возможностей Армении во всех сферах. Речь об инфраструктуре, но в целом есть и поддержка укреплению демократии и верховенства закона в Армении. Эта европейская помощь является выражением уверенности в будущем Армении. Я думаю, что Франция поддержит это обязательство Европы. Это также будет способствовать развитию двусторонних отношений между Арменией и странами-членами ЕС”, — сказал Лакот в интервью армянской службе Радио Свобода.

Внешнеторговый оборот Армении со странами ЕС в январе-мае 2021г вышел на 16,6%-ый рост (с 19,8%-го спада годом ранее), составив $573.2 млн. Отрицательное сальдо внешней торговли Армении со странами ЕС составило $125 млн, с годовым спадом на 4,1% (против 18,5%-го спада в тот же период 2020г). Это было обусловлено улучшением годовой динамики экспорта и импорта с выходом из 20,2-19,5%-го спада на 24-12,2%-ый рост, абсолютная величина которых составила в январе-мае соответственно $224.1 млн и $349.1 млн. Согласно окончательным данным Статкомитета РА, в результате доля внешнеторгового оборота Армении со странами ЕС в общей структуре внешней торговли повысилась в годовом разрезе с 19,2% до 20%.

В структуре внешней торговли Армении со странами ЕС наибольшая доля приходится на Германию – 19,9% или $114.3 млн (с улучшением годовой динамики с 30,7%-го спада до 25%-го роста). Франция находится на 5 строчке – 7% или $39.9 млн (с разворотом годового тренда с 2,1%-го спада на 7,1%-ый рост).

Отрицательное сальдо внешней торговли Армении с Францией — на 5,7% до $32.8 млн,

Экспорт армянских товаров во Францию подскочил в 2,9 раз — до $3.5 млн, при росте импорта товаров из Франции на 1% — до $36.3 млн, в то время как годом ранее наблюдалась обратная картина — внушительный спад экспорта на 74,8% сопровождался ростом импорта на 8,9%. По объему экспорта армянских товаров в страны ЕС Франция оказалась на 8-й позиции. По объему же импорта среди стран ЕС в TOP-3 удержались Италия, Германия и Франция.