Оверчук: Армения демонстрирует наибольшие темпы роста взаимной торговли с партнерами ЕАЭС

Среди всех стран ЕАЭС Армения демонстрирует наибольшие темпы роста взаимной торговли с партнерами Союза. Об этом во время «Armenian Business Forum» 20 сентября заявил зампредседателя правительства России Алексей Оверчук.

Он пояснил, что с момента присоединения страны к Союзу и до 2019 года стоимостные объемы товаров Армении с партнерами по ЕАЭС увеличились на 82%.

«Увеличены поставки напитков в 1,5 раза, драгоценных металлов – в 2 раза, оптики и измерительного оборудования – в 10 раз. По нашим оценкам, для Армении степень влияния интеграционного эффекта на экономический рост является одной из самых высоких в Союзе. Взаимная торговля в ЕАЭС в 2020 году сократилась на 13,6%, однако уже сейчас товарооборот вырос на 31,9%. В перовом полугодии 2020 года ВВП вырос на 4,2%, промышленное производство – на 4,4%, безработица сократилась на 5%», — отметил Оверчук. 

Зампредседателя правительства РФ добавил, что всего количество скаченных приложений «Путешествуй без границ» превысило 1 млн.

«Программа «Работа без границ» также начинает показывать свой эффект. В рамках ЕАЭС мы приступаем к внедрению экосистемы транспортных логистических коридоров, суммарный ожидаемый эффект от которой составляет 1,5-2 млрд. долларов»,- подчеркнул Оверчук, передает news.am.