Первые партии однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» произведены в Армении на мощностях предприятия Liqvor Pharmaceuticals

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), Министерство экономики Республики Армения и ведущая фармацевтическая компания в Армении, Liqvor Pharmaceuticals, объявляют о производстве первых партий однокомпонентной российской вакцины против коронавируса «Спутник Лайт». Об этом сообщает пресс-служба РФПИ.

«Спутник Лайт» является первым компонентом (рекомбинантный аденовирус человека 26 серотипа (rАd26)) вакцины «Спутник V». Препарат, произведенный в Армении, будет использоваться для вакцинации населения против коронавируса.

РФПИ организовал процесс технологического трансфера для выпуска вакцины в Армении на базе компании Liqvor. Валидационные партии «Спутника Лайт» будут направлены в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи для контроля качества, успешное прохождение которого позволит приступить к коммерческому производству.

«Спутник Лайт» был одобрен для применения в Армении 6 сентября текущего года. В феврале 2021 года в стране также было одобрено применение двухкомпонентной вакцины «Спутник V».

«Спутник Лайт» демонстрирует высокую безопасность и эффективность в ходе вакцинации населения в целом ряде стран. В частности, данные Министерства здравоохранения провинции Буэнос-Айрес (Аргентина) показали эффективность применения вакцины «Спутник Лайт» на уровне 78,6-83,7% при вакцинации пожилых людей. В Парагвае, согласно данным Минздрава страны, эффективность препарата составила 93,5% в ходе массовой вакцинации.

Благодаря высокой безопасности и эффективности в ряде стран вакцина «Спутник Лайт» в настоящее время применяется не только самостоятельно, но и изучается в комбинированном применении с препаратами других производителей. Подобные исследования в настоящее время осуществляются в Аргентине, ОАЭ и других странах.

Ваган Керобян, Министр экономики Республики Армения, заявил:

«Производство вакцины «Спутник Лайт» совместно с РФПИ и компанией Liqvor в Армении является важным шагом в развитии фармацевтической отрасли нашей страны. Должен отметить, что это хороший пример сотрудничества между двумя странами в борьбе с эпидемией коронавируса и преодолении его социально-экономических последствий».

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, прокомментировал:

«Налаживание производства однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», которая демонстрирует эффективность выше, чем у многих двухкомпонентных препаратов против коронавируса, является важным этапом сотрудничества России и Армении в борьбе с пандемией. Локальное производство вакцины «Спутник Лайт» позволит ускорить вакцинацию населения, избежать логистических издержек и быстрее сформировать коллективный иммунитет».

Ключевые преимущества вакцины «Спутник Лайт»:

  • «Спутник Лайт» является первым компонентом (рекомбинантный аденовирус человека 26 серотипа (rАd26)) вакцины «Спутник V» — первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса.
  • «Спутник Лайт» эффективен против новых штаммов коронавируса по итогам лабораторных исследований НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.
  • «Спутник Лайт» не требует специальных условий для хранения и логистики.
  • Вакцина «Спутник Лайт» создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий, подтвержденные в ходе более чем 250 клинических исследований, проведенных в мире на протяжении двух десятилетий (при этом история использования аденовирусов человека в составе вакцин началась с 1953 года).

***

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 80 проектов общим объемом 2.1 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 1 млн сотрудников, их годовая выручка составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из 18 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: rdif.ru