Москва обвинила Запад в распространении дезинформации вокруг инициативы «3+3»

Идея создания регионального консультативного механизма «3+3» была предложена президентами  Азербайджана и Турции. Об этом 21 октября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя формат «3+3».

«Я так понимаю, речь идет о формате: с одной стороны Грузия, Азербайджан, Армения плюс Россия, Турция и Иран», — сказала она, добавив, что Россия поддержала идею, предложенную главами Азербайджана и Турции.

По ее словам, Москва исходит из того, что развитие многостороннего регионального сотрудничества  абсолютно точно отвечает интересам всех предполагаемых участников данного формата. «И на наш взгляд запуск этого механизма способствовал бы повышению доверия в межгосударственных отношениях, урегулированию имеющихся противоречий и раскрытию экономического, транспортного и гуманитарного потенциала региона. Да, мы видим стремления ряда западных государств, в первую очередь США помешать некоторым процессам, просто вставить палки в колеса данному начинанию. Что тут греха таить, скажем прямо. И что характерно в этих попытках наши американские партнеры занимаются, увы, дезинформацией», — отметила представитель МИД России, передает АрмИнфо.

По ее словам, к примеру, приписывают авторство инициативы «3+3» Москве, затевают вокруг этого очередную какую-то свою странную игру, и все это делается в какой-то русофобской атмосфере. «Но, факты говорят совершенно о другом. Да, мы поддержали этот формат, проект, механизм, но с инициативами выходили другие страны. Со своей стороны ориентируемся на скорейший запуск консультативного регионального механизма «3+3» в интересах всех его участников», — подытожила она. -0-