Пашинян и спецпредставитель НАТО обсудили карабахский вопрос

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял специального представителя генерального секретаря НАТО Хавьера Коломина Пириса. Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства республики, в ходе встречи Пашинян поздравил Пириса с назначением на эту важную должность и выразил надежду, что его визит даст возможность обсудить ситуацию в регионе Южного Кавказа, оценить возможности и проблемы партнерства Армения-НАТО.

Глава кабмина РА отметил, что ситуация в нашем регионе достаточно напряженная, и Армения прилагает усилия для ее управления наилучшим образом. По словам премьер-министра Армении, в регионе есть проблемы, которые ждут своего решения. «Всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта является для нас приоритетом, важно также открытие региональных коммуникаций», — сказал глава правительства, выразив надежду, что удастся добиться результатов в этих направлениях.

Пашинян подчеркнул важность сотрудничества с НАТО в политическом плане и ознакомления с представлениями Альянса относительно дальнейшего партнерства. В свою очередь, Пирис отметил, что НАТО придает важность продолжительному сотрудничеству с Арменией, и целью его визита является обсуждение с армянскими партнерами вопросов и возможностей дальнейшего сотрудничества, оценка ситуации и перспектив в регионе. По его словам, НАТО высоко оценивает деятельность армянских миротворцев в Косово, которые выполняют свою миссию на высоком уровне. Пирис также добавил, что Североатлантический альянс привержен установлению и укреплению мира и стабильности на Южном Кавказе и готов к сотрудничеству со странами региона для решения этого вопроса.

Премьер-министр отметил, что участие армянских миротворцев в обеспечении международной безопасности важно для Армении, выразив при этом уверенность, что они продолжат свою миссию наилучшим образом. Он коснулся также происходящих в нашем регионе процессов, подчеркнув, что вопрос обеспечения возвращения удерживаемых в Азербайджане армянских пленных напрямую влияет на региональную ситуацию. Никол Пашинян выразил надежду, что в ближайшее время удастся достичь решения данного вопроса. Стороны обменялись мнениями вокруг партнерства и дальнейшего сотрудничества Армения-НАТО.