В Ереване проходит заседание Совета попечителей Всеармянского фонда “Айастан”

В Ереване проходит заседание Совета попечителей Всеармянского фонда “Айастан”.

В нем участвуют премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент РА Армен Саркисян, президент Арцаха Араик Арутюнян, глава МИД РА Арарат Мирзоян и другие члены совета попечителей Фонда.

Первый вопрос повестки  — доклад по изучению вопроса целевого использования 52,703,114,113 драмов, собранных в рамках национального сбора денег “Мы и наши границы” и переданных в дар Республике Армения по девяти договорам в период с 8 октября по 1 ноября 2020 года.

Заседание стартовало с минуты молчания в память о погибших военнослужащих в результате азербайджанской агрессии.

Президент РА в своем приветственном слове отметил, что сегодняшнее заседание проходит в тяжелый период, который полон вызовов и испытаний в виде последствий развязанной Азербайджаном войны в Арцахе, военной агрессии в отношении суверенной территории Армении и пандемии. Он напомнил, что с армянской стороны есть жертвы, пропавшие без вести и пленные, при этом указав на необходимость принятия усилий по поиску пропавших без вести и возвращению пленных.

Стоит также заметить, что в заседании не участвует второй президент Армении Роберт Кочарян, который днями ранее заявил, что не желает быть соучастником преступления.

“Уважаемые соотечественники! Я принял решение не участвовать в предстоящем 27-го ноября 30-м заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан», в повестку которого включено утверждение регистрации расходов, переведенных фондом правительству РА и не утверждённых аудиторской компанией. С учётом того, что по данному вопросу и в целях изучения целесообразности использования этих переданных средств в НС создана комиссия, я направил письмо председателю Совета попечителей Фонда, президенту Республики Армения Армену Саркисяну с предложением отложить обсуждение данного вопроса, реакции на которое так и не было. С тем же предложением я обратился и к другим членам Совета попечителей Фонда, не являющимся членами правительства или других государственных органов. Утверждение аудита Всеармянского фонда подобным образом нанесет необратимый ущерб репутации и дальнейшей деятельности этой крупнейшей всеармянской структуры. Нет оправдания участию в подобном мероприятии и фактическому соучастию в преступлении. Не вижу смысла принимать участие в заседании, которое навредит всеармянской структуре и реализации наших национальных целей”, — говорится в заявлении Кочаряна от 25 ноября, передает Арминфо.