Эрдоган: Турция готова к посредничеству между Киевом и Москвой

Турция готова внести вклад в урегулирование напряженности в отношениях РФ и Украины. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами, сопровождавшими его в поездке на саммит Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде.

По словам турецкого лидера, для этого Анкара наладила контакты и с украинской стороной, и с [президентом РФ] Владимиром Путиным.

«Наша позиция по ситуации в Украине общеизвестна. Турция выступает за обеспечение мира с акцентом на положение крымских татар. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с дружественной Россией. Контакты продолжаются. Надеемся, что регион не превратится в зону боевых действий и воцарится мир. Анкара выступает за позитивное развитие процессов. Турция готова к посредничеству. Готова обсуждать этот вопрос со сторонами», — сказал президент.

Далее президент Турции коснулся ситуации на Южном Кавказе.

Эрдоган сообщил, что в ходе беседы с президентом Азербайджана были обсуждены итоги трехсторонней встречи президента Ильхама Алиева с лидерами РФ и Армении, состоявшейся 26 ноября в Сочи по инициативе российской стороны.

“Мой брат Ильхам Алиев сообщил, что встреча была позитивной и продуктивной. Вопрос строительства железной и автомобильной дороги вдоль реки Араз (Аракс –ред.) решен. На повестке — строительство трассы, часть которой пройдет через территорию Армении, вплоть до турецкого Ыгдыра”, — рассказал турецкий лидер. Эрдоган также напомнил об инициативе турецкой стороны по формированию платформы 3+3 по диалогу на Южном Кавказе. “В состав этой платформы могут войти Россия, Турция, Иран, Азербайджан, Армения и в случае поддержки – Грузия. Данная площадка станет показателем стремления к миру в регионе. Позитивные шаги в этом направлении имеются”, — сказал глава турецкого государства, передает Анадолу.

Продолжая тему нормализации отношений между странами, глава турецкого государства отметил, что Анкара готова к шагам по нормализации связей с Египтом и Израилем, как это было сделано на примере ОАЭ.

Президент Турции сообщил, что в феврале совершит ответный визит в ОАЭ. «В ходе визита меня будет сопровождать большая делегация. Планируется принятие ряда важных решений», — сообщил Эрдоган.

Лидер Турции напомнил, что власти ОАЭ представили план инвестиций в турецкую экономику объемом в 10 млрд долларов. «Реализовав этот план, мы откроем новую страницу в отношениях», — выразил уверенность Эрдоган.